"Вокруг Шерхана крутятся табаки, как у Киплинга" — Путин о нападках на Россию и жестком ответе | Москва.ру

«Вокруг Шерхана крутятся табаки, как у Киплинга» — Путин о нападках на Россию и жестком ответе

Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции обращения президента Федеральному Собранию РФ 21 апреля 2021 года Политика
Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции обращения президента Федеральному Собранию РФ 21 апреля 2021 года

Президент России Владимир Путин ответил недоброжелателем России. В обращении к Федеральному собранию 21 апреля он заявил о готовности дать жесткий отпор, проведя при этом параллель между некоторыми участниками международных отношений и не самыми благородными героями Киплинга из «Книги джунглей».

Россия намерена отстаивать национальные интересы в рамках международного права, заявил глава государства.

«Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию перед теми странами, которые общаются в высокомерном тоне», —  сказал Путин.

Президент напомнил о том, что недружественные акции в отношении России не прекращаются и сегодня.

«В ряде стран завели пренеприличный обычай — по поводу или без — «цеплять» нашу страну», — отметил глава государства.

Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции обращения президента Федеральному Собранию РФ 21 апреля 2021 года.

При этом Россия ведет себя сдержанно и даже скромно, подчеркнул Путин, часто не реагируя на «откровенное хамство». Президент выразил желание иметь «добрые отношения» со всеми участниками международного общения. Но в реальной жизни чаще воплощается сюжет «Книги джунглей» Редьярда Киплинга.

«Вокруг Шерхана крутятся всякие мелкие табаки, все как у Киплинга. Подвывают, чтобы задобрить своего суверена», — провел аналогию президент.

Напомним, что «табаки» у Киплинга — неизменный прихвостень тигра Шерхана, дружелюбность которого — не что иное как фальшивая любезность. По сюжету, табаки питаются объедками после Шерхана.

В политические планы РФ не входит сжигание мостов в отношениях даже с оппонентами, однако если они не готовы идти на диалог, то должны готовиться к жесткому ответу, отметил Путин.

«Организаторы любых провокаций против РФ пожалеют об этом так, как давно ни о чем не жалели», — добавил он.

Красную черту в отношениях других стран с Россией Москва будет определять сама в каждом конкретном случае, заключил Путин.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что глава государства анонсировал ряд новых социальных выплат, направленных на помощь семьям с детьми.

Рейтинг
Москва.ру