Гибель клеток сердца от вируса и рекомендательная изоляция для пожилых. Covid-дайджест за 5 марта | Москва.ру

Гибель клеток сердца от вируса и рекомендательная изоляция для пожилых. Covid-дайджест за 5 марта

Здоровье
Пенсионеры в метро. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Исследователи из США обнаружили, что коронавирус может пагубно влиять на сердце и даже уничтожать клетки органа. Тем временем в Москве с 8 марта самоизоляция для пожилых людей и горожан с хроническими заболеваниями станет рекомендательной, им также разблокируют социальные карты. Главные новости за 5 марта в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Американские ученые пришли к выводу, что коронавирус может проникнуть в клетки сердечной мышцы и вызвать их гибель, а также нарушить функцию сокращения. Это может происходить даже без воспаления мышцы. Опасность этого свойства коронавируса кроется в том, что даже легкая форма болезни в будущем может привести к проблемам с сердцем.

Тем временем в ВОЗ заявили, что пандемия может закончиться к началу 2022 года, в 2021 году избавиться от инфекции не получится. Однако в организации подчеркнули, что ситуация с коронавирусом в новом году стала более предсказуемой.

В Евросоюзе странам-членам разрешили самим закупать препараты от коронавируса у других производителей. Однако вести параллельные переговоры на поставки вакцин с производителями, у которых есть централизованные контракты на закупку от имени Еврокомиссии, запрещается.

В России за сутки зарегистрировали 11 024 заболевших Covid-19. Общее количество заразившихся достигло 4 301 159 россиян. В то же время число выздоровевших за сутки составило 15 464 человека. Всего в стране Covid-19 переболел 3 885 321 человек. За прошедшие сутки от коронавируса скончались 462 пациента, за весь период пандемии в России умерло более 88 тысяч человек.

Данные по коронавирусу на 5 марта. Фото: Стопкоронавирус.рф

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о снижении смертности от коронавируса в России в течение двух месяцев. В январе смертность упала на 9,5%, в феврале показатель снизился более чем на 20%. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости завершить основной объем вакцинации населения до осени 2021 года. Глава правительства также подчеркнул важность масштабирования результатов работы над созданием вакцины «ЭпиВакКорона». К слову, эксперты Минздрава как раз завершили оценку вакцины «ЭпиВакКорона» и разрешили колоть ее лицам старше 60 лет.

В России завершилась вторая фаза клинических испытаний вакцины «Спутник Лайт». Разрешение на проведение третьей фазы уже есть, оно было получено в середине февраля. Она будет заключаться в исследовании на двух группах с использованием плацебо и самой вакцины, а завершится к 28 января 2022 года. В настоящее же время данные о «Спутник Лайт» направили на экспертную оценку.

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал коронавирус «консервативным». По его мнению, возбудителю Covid-19 не свойственны изменения, которые наблюдаются стандартно у вируса гриппа. Он пояснил, что новых штаммов коронавируса, по типу британского или нигерийского нет, это всего лишь подтипы.

В Москве выявили 1 757 случаев Covid-19. Общее число заразившихся превысило 987 тысяч москвичей. Количество выздоровевших от коронавируса за сутки выросло на 2 249 человек, всего коронавирусом в столице переболели уже более 907 тысяч человек. За сутки от инфекции скончались 54 пациента, всего жертвами болезни в Москве стали 15 297 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 5 марта. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об отмене обязательной самоизоляции для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. С 8 марта это станет рекомендацией, а вместе с тем будут разблокированы социальные карты. Тем не менее градоначальник призвал людей с хроническими заболеваниями и преклонного возраста все же воздерживаться при возможности от поездок, а также сделать прививку от коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру