Коронавирус может убивать клетки сердечной мышцы | Москва.ру

Коронавирус может убивать клетки сердечной мышцы

сердце, врач Здоровье
Сердце. Фото: pixabay/PD

Коронавирус может вызвать повреждения сердца и нарушения его функции сокращения. Об этом заявили ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Исследование опубликовано в журнале JACC: Basic to Translational Science.

По словам ученых, коронавирус может проникнуть в клетки сердечной мышцы, вызывая их гибель и нарушая функцию сокращения.
Во время исследования с помощью стволовых клеток была создана ткань, моделирующая сокращение сердечной мышцы человека.

Выяснилось, что инфекция может не только убивать клетки, но и разрушать отдельные мышечные волокна, которые отвечают за сокращение. Отмечается, что это происходит даже без воспаления мышцы.

Автор исследования пояснил, что воспаление может быть вторым ударом по сравнению с повреждением, вызванным вирусом, но оно не является исходной причиной повреждения сердца. Об этом заявил ученый доктор Кори Дж. Лавин.

Другие вирусные инфекции также повреждают сердце, но делают это через чрезмерный иммунный ответ некоторых клеток. При ковиде нарушается правильная функция макрофагов, моноцитов и дендритных клеток.

Опасность этого свойства коронавируса кроется в том, что даже легкая форма ковида в будущем может привести к проблемам с сердцем. Этот делает эту инфекцию особенно коварной, объясняют авторы исследования.

Ранее Москва.ру сообщала, что в Видновскую больницу поступил 72-летний мужчина в тяжелом состоянии. Ему диагностировали гангрену правой стопы, некротическую рану правой голени, атеросклероз нижних конечностей.

Рейтинг
Москва.ру