Стартовые площадки для вырубки — где реновация вновь накроет Москву бетонной волной | Москва.ру

Стартовые площадки для вырубки — где реновация вновь накроет Москву бетонной волной

реновация Интересно сейчас
Реновация. Фото: "Засносцы Москвы, все о реновации"/ ВК

Перечень реновационных стартовых площадок пополнился 17 точками в рамках второго этапа реализации жилой застройки. Редакция «Москва.ру» проверила, где реновационный «топор», регулярно рубящий парки и скверы, может нарушить комфортную среду проживания москвичей.

Новые стартовые площадки программы реновации расположены в семи административных округах и 14 районах Москвы. На них будет построено 319,6 тысячи квадратных метров жилья, что позволит расселить 11,7 тысячи москвичей из 64 пятиэтажек. Однако в полных гордости заявлениях столичные градостроители всегда «забывают» упомянуть еще ряд цифр. Например, сколько предстоит вырубить деревьев, которые мешают возведению новых домов.

Ботаническая улица в Марфино. Фото: скриншот из видео на YouTube.

Близкое соседство площадок под строительство с парками — тревожный сигнал для москвичей. С момента начала программы в разных районах Москвы тотальная вырубка зеленой среды стала камнем преткновения между властями и местными жителями. Редакция «Москва.ру» проверила перечень новых адресов, где зеленая среда может оказаться под угрозой уничтожения. Плохая новость — большинство адресов изобилует зелеными насаждениями. Не зря активисты и противники программы именуют реновационное строительство превращением столицы в «бетонные гетто».

В Северном Медведково объявлена площадка на Широкой улице. Карта местности говорит сама за себя — микрорайон утопает в зелени. Первая волна реновации пришла в соседний район — Южное Медведково, где жители протестуют против точечной застройки по адресу Молодцова, владение 25к1. Активисты утверждают, что стройка нарушает гражданские права жителей на благоприятную окружающую среду, москвичи борются за остановку строительства и проведение публичных слушаний.

Еще одна болевая точка Москвы — Измайлово. В конце прошлого года на улице Константина Федина в Северном Измайлово сдали реновационный дом на 1090 квартир. Глядя на такие проекты, становится ясно, откуда откуда пошло слово “человейники”.

Реновационный дом в Северном Измалойлово. Фото: mos.ru

Летом, во время очередного «благоустройства» на Парковой улице, озеленительные работы превратились в «экоцид»: по свидетельствам жителей и муниципальных депутатов, варварски уничтожались корни многолетних деревьев. Новая стартовая площадка выделена на 3-ей Парковой улице.

Добавлена также площадка на улице Бехтерева в Царицыно. В районе выделено 12 стартовых площадок и будет снесен 141 дом. Возможно, такие масштабы строительства, по мнению градостроителей, будут компенсированы наличием музея-заповедника «Царицыно», однако потребность в комфортной дворовой среде для проживания никто не отменял.

И завершим подборку улицей Героев-Панфиловцев в Северном Тушино. В районе реновация уже давно вызывает большое беспокойство. В сентябре прошлого года на Лодочной улице, где возводится реновационный дом, произошел серьезный провал грунта. На Сходненской улице по программе построили объект, где расстояние от существующей застройки до дома «критически малое». Кроме того, к зданию примыкает тоннель столичного метрополитена, и возникает закономерный вопрос: насколько прочный у здания должен быть фундамент, чтобы дом мог выдержать сильную нагрузку? Более того, реновационный дом в Светлогорском проезде постоянно заливает. Поэтому местные жители едва ли обрадовались, увидя очередную стартовую площадку в своем раойне.

Редакция «Москва.ру» неоднократно сообщала, как «кровожадно» программа реновации закатывает в бетон зеленые дворы. Яркий пример — в районе Выхино-Жулебино под вырубку идет 5 зеленых дворов, где люди отдыхают и гуляют с детьми. Площадь самой большой вырубки намечается по улице Ташкентская —  5 400 и 5 800 квадратных метров.

 Из 17 адресов 10 площадок располагаются на месте домов, включенных в программу:

  • Северное Медведково — Широкая улица, дом 10, корпус 1
  • Измайлово — 3-я Парковая улица, владение 39
  • Измайлово — 3-я Прядильная улица, владение 4
  • Косино-Ухтомский — Оренбургская улица, владение 26
  • Новогиреево — Кусковская улица, владение 12
Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.
  • Люблино — Люблинская улица, владение 121/1
  • Бирюлево Западное — Булатниковский проезд, владение 2б
  • Бирюлево Западное — Булатниковский проезд, владение 2в, корпус 3
  • Даниловский — Велозаводская улица, владение 2
  • Царицыно — Улица Бехтерева (напротив владения 25/49, квартал 14, дом 14б, корпус 21)
  • Чертаново Южное — Улица Газопровод, владение 7
Жулебино. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.
  • Черемушки — Севастопольский проспект, рядом с домом 46, корпусом 7
  • Южное Бутово — Чечерский проезд, владение 28
  • Очаково-Матвеевское — Улица Наташи Ковшовой, владение 1
  • Очаково-Матвеевское — Очаковское шоссе, владения 3а, 5а
  • Фили-Давыдкино — Кутузовский проспект, владение 78
  • Северное Тушино — Улица Героев-Панфиловцев, дом 39, корпус 2

За первые дни февраля Московский фонд реновации жилой застройки разместил немало тендеров на поиск технических заказчиков для строительства и сноса домов на портале госзакупок — на общую сумму в 670,1 млрд рублей. Так город готовится ко второй волне реновации. «Москва.ру» рассказала, в каких районах можно ожидать скорого прибытия бульдозеров.

Рейтинг
Москва.ру