Какие районы Москвы первыми встретят бульдозеры второй волны алчной реновации | Москва.ру

Какие районы Москвы первыми встретят бульдозеры второй волны алчной реновации

Интересно сейчас
Реновация в Мякинино. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

За первые дни февраля Московский фонд реновации жилой застройки разместил немало тендеров на поиск технических заказчиков для строительства и сноса домов на портале госзакупок — на общую сумму в 670,1 млрд рублей. Неудивительно: недавно власти объявили о переходе программы ко второму этапу. Рассказываем, в каких районах можно ожидать скорого прибытия бульдозеров.

На сайте госзакупок разместили заявки «на оказание услуг по исполнению функций технического заказчика на период выполнения проектно-изыскательских работ и на период строительства, на оказание услуг по авторскому надзору, выполнение проектно-изыскательских и подрядных работ по строительству (включая снос) объектов» в разных районах Москвы.

Со 1 по 4 февраля, общая сумма тендеров составила 670,1 млрд рублей.

Фото: скриншот с сайта госзакупок.

Например, по заявке от 2 февраля на 88,1 млрд рублей (госзакупка №32109950720), будут произведены работы на территории кварталов 32, 33-34 района Черемушки. Вся очередь будет завершена к августу 2033 года. Всего в перечне значится 41 дом, подлежащий сносу.

Фото: скриншот с сайта zakupki.gov.ru.

Аналогичный конкурс был объявлен 2 февраля с начальной ценой 80,6 млрд рублей — в кварталах района Коптево, и на 80,1 млрд рублей на выполнение технических работ в Северном Измайлово.

4 февраля были размещены тендеры с начальной ценой 41,2 млрд рублей в Можайском районе,  29,6 млрд рублей — в Ломоносовском районе и контракт на 62,1 млрд рублей в Нагорном районе. Итого общая начальная цена 6 закупок составляет  381,7 млрд рублей.

Фото: скриншот с сайта госзакупок.

Кроме того, соответствующие лоты Московского фонда реновации начали появляться еще первого февраля в следующих районах: район Западное Дегунино (66,8 млрд рублей), район Фили-Давыдково (68,7 млрд рублей), Обручевский район (29,1 млрд рублей), район Бирюлево Восточное (4,1 млрд рублей), район Котловка (25,2 млрд рублей),  Тимирязевский район (23,4 млрд рублей), район Нагорный (19,6 млрд рублей) и район Хорошево-Мневники (51,5 млрд рублей). Итого: 288, 4 млрд рублей.

Несмотря на торжественные заявления заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва о предстоящем начале второй волны реновации, надо отметать, что и первый этап строительства дался городу непросто. Москвичи всеми возможными способами боролись против вырубки парков и скверов, а также пытались донести до властей социальную обременительность столь уплотнительной застройки для районов. Кроме того, недовольство жителей столицы вызывали и нарушенные обещания, данные мэром Москвы Сергеем Собяниным в начале программы, в частности относительно высотности домов, которая не должна была превышать 14 этажей. Однако на практике все пошло совсем по-другому.

«Москва.ру» подробно рассказывала о том, в каких районах сроятся небоскребы по реновации.  В результате за три года реализации программы в народе появились свои обозначения новых кварталов — «бетонные гетто» и «человейники», а реновацию все чаще называют депортацией.

Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

Перечень стартовых площадок по программе реновации увеличился на 17 адресов. Правительство Москвы 3 февраля анонсировало скорое начало второй волны жилой застройки. Из 17 адресов 10 площадок располагаются на месте домов, включенных в программу.

Московский фонд реновации жилой застройки возглавляет Анатолий Константинов.

Генеральный директор Московского фонда реновации Анатолий Константинов. Фото: fr.mos.ru

Напомним, что 3 февраля заместитель мэра по строительству Андрей Бочкарев анонсировал начало второй волны столичной реновации в 2021 году. 

Андрей Бочкарев. Фото: пресс-служба Департамента строительства города Москвы

По его словам, в текущем году планируется начать демонтаж уже расселенных домов, а также строительство на их месте новых. Бочкарев также отметил, что в текущем году власти начинают массово выходить на дополнительные площадки.

Рейтинг
Москва.ру