"Наглая" и "кровожадная" реновация: закатка в бетон зеленых дворов и детских садов | Москва.ру

«Наглая» и «кровожадная» реновация: закатка в бетон зеленых дворов и детских садов

Интересно сейчас
Новостройки. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Своеобразные архитектурные решения, запредельная высотность и уплотнение — это не все проблемы, связанные с реализацией московской реновации. Программа катком проходит по аллеям, детским садам и буквально «плюхается» внутри столичных дворов. Редакция «Москва.ру» составила рейтинг самых «наглых», кровожадных» и «тесных» реновационных домов.

Масштабная и всепоглощающая реновационная стройка сопровождается народными протестами, обращениями в прокуратуру и судами. Площадки расположены во всех административных округах города, зачастую максимально близко к домам, включенным в программу. Но «максимально близко» порой граничит с разумным пространством, которое нужно для комфортного проживания москвичей. В народе появились свои обозначения новых кварталов — «бетонные гетто» и «человейники», а реновацию все чаще называют депортацией.

В Бюрилево Восточном планируется снести 12,5 тыс. кв.м. старого жилья, а возвести — 56,5 тыс. кв.м. В Свиблово под снос должно пойти 65,6 тыс. кв. м., а построено будет 208,5 тыс. кв. м. И это всего лишь несколько примеров.

Сергей Собянин. Фото: Сайт мэра Москвы

Самый кровожадный дом

Многие исследования подтверждают, что природная среда играет важную роль для психического здоровья человека. Но московские застройщики игнорируют данную составляющую благоприятного проживания. Масштабная столичная стройка буквально съедает дворы и скверы в разных районах города. Москвичи бьются за каждое дерево, но новые дома поглощают парки и скверы.

Реновация срубила много деревьев на своем пути, редакция «Москва.ру» неоднократно сообщала о подобных случаях. Яркий пример «кровожадности» реновации — в районе Выхино-Жулебино под вырубку идет 5 зеленых дворов, где люди отдыхают и гуляют с детьми. Площадь самой большой вырубки намечается по улице Ташкентская —  5 400 и 5 800 квадратных метров.

Ул. Ташкенская, 29/179. Фото: предоставлено активистами района.

Жители Выхино объединились и создали общественную организацию МОО «Совет жителей Выхино» по вопросу застройки своих кварталов в рамках программы реновации. Пока вопрос еще стоит на повестке. В постановлении по реновации было обещано «озеленение дворов, общественных территорий для повседневного отдыха в виде устройства бульваров, скверов и отдельных рекреационных зеленых зон». Зачем срубать сложившуюся природную зону, а потом заново ее обустраивать?

Самый тесный дом 

Бывает, что дома планируются буквально внутри жилого двора. Именно в такой ситуации оказались жители Вересковой улицы в районе Свиблово. В 2019 году часть их придомовой территории оказалась в пределах стартовой площадки для строительства 17-этажного дома. Замкнутый двор с маленькой автостоянкой, кусочком деревьев и детской площадкой, а также детсадом и школой по периметру не показался градостроителям не подходящим местом для стройплощадки. Разбираться жителям пришлось в суде.

Часто земля вокруг многоквартирного дома не оформлена в собственность жильцами и не размежевана, из-за чего такие ситуации и возникают.

Реновация в Мякинино. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

В пункте №10.3 постановления по реновации сказано: Четкое разграничение внутридворовых территорий будет одним из основных принципов застройки. В любой жилой застройке будут обязательно формироваться дворы как приватные территории с озеленением, площадками для тихого отдыха и пожарными проездами. Однако москвичи лишаются своих дворов и даже придомовых территорий.

Самый наглый дом

Срубить дерево  — хорошо, уплотнить — сделано, занять площадку детского сада — не вопрос. Но есть, пожалуй, и самый наглый дом — реновационная постройка на месте бывшего детского сада. 15 июля 2020 года на сайте столичной мэрии было опубликовано постановление Сергея Собянина об определении 22 дополнительных стартовых площадок. Так стало известно, что бывший детсад в районе Коптево на Михайловской, 10, тоже включен в список площадок для реновации.

Детский сад. Фото: www.mos.ru.

До 14 февраля 2020 года здание принадлежало детскому саду РЖД, а затем было передано Московскому фонду реновации жилой застройки.

Что обещали?

В пункте №9 постановления правительства Москвы от 01.08.2017 № 497-ПП «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве» указано, что «проекты планировки территорий, разрабатываемые для кварталов реновации, предусматривают не только развитие жилищного фонда, но и строительство объектов социальной инфраструктуры районного и межрайонного уровня». Однако на практике необходимая инфраструктура зачастую не готова к встрече новоселов. Новый приток жителей усложняет существующие в районе проблемы: нехватка и перегруженность социальных и образовательных учреждений. Это влечет за собой серьезную нагрузку в школах, детских садах и поликлиниках. Что не менее важно, значительно ухудшает транспортную ситуацию.

Активисты Головинского района считают, что количество школ, детских садов и поликлиник, которые обещают построить по реновации, не хватит на всех жителей даже если считать с уже существующими учреждениями. В районе сносу подлежит 390 тыс. кв. м., а построить собираются в три раза больше — около 1,5 миллионов кв. м. нового жилья. Активисты пытаются донести до властей, что району такой избыток квартир не нужен.

Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

Наряду с этим ведется тотальная вырубка деревьев и целых дворов. Хотя согласно пункту №10.1.1. постановления, правительством Москвы предусмотрено «развитие природных и озелененных территорий». В документе четко прописано, что «при реализации программы реновации будут благоустроены озелененные территории (скверы, бульвары, площадки отдыха) в границах кварталов реновации и на прилегающих территориях». Но все-таки бетон и плитку столичные власти любят больше деревьев, поэтому большинство микрорайонов сегодня представляют собой серое нагромождение одинаковых домов.

Программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2017 года согласно постановлению правительства Москвы от 01.08.2017 № 497-ПП «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве». В нее включены 5174 дома, в которых живет порядка одного миллиона жителей. Первое новоселье бывших жителей пятиэтажек состоялось в феврале 2018 года. По данным мэрии Москвы, сейчас идет либо уже закончено переселение жителей 158 домов в 57 новостроек.

Московский фонд реновации жилой застройки возглавляет Анатолий Константинов.

Генеральный директор Московского фонда реновации Анатолий Константинов. Фото: fr.mos.ru

Контакты для обращений в фонд: телефон: +7 (499) 401-01-01; электронная почта: help@mosfr.ru.

Департаментом строительства города Москвы руководит Рафик Загрутдинов.

Рафик Загрутдинов. Фото: mos.ru

Контакты для обращений в департамент: телефон: +7 (495) 530-60-49; электронная почта: ds-info@mos.ru

Рейтинг
Москва.ру