Как программа реновации превращает Москву в сплошной небоскребный «Сити» | Москва.ру

Как программа реновации превращает Москву в сплошной небоскребный «Сити»

Интересно сейчас
Реновация. Фото: stroi.mos.ru

Высотность реновационных домов давно вышла за рамки обещаний мэра Москвы Сергея Собянина. Интернет-газета «Москва.ру» составила рейтинг домов-небоскребов скандальной застройки, а также вспомнила, что обещали власти москвичам.

В 2017 году Сергей Собянин произнес фразу, о которой, наверное, жалеет три года. В прямом эфире радиостанции «Вести ФМ» он заявил, что реновация — «это не какие-то небоскребы, дома от 6 до 14 этажей». Посокрушавшись, градоначальник вышел из положения не слишком элегантно. Позже он стал говорить, что такая этажность будет у 2/3 реновационных домов. Но первое заявление мэра уже у всех отпечаталось на подкорке. При этом буквой закона обещание не стало, на бумаге условие так и не прописали.

С инициативой прописать это ограничение выступил депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. Он подчеркнул, что законопроект подготовлен в целях нормативного закрепления обещания, публично данного мэром Москвы Сергеем Собяниным перед началом программы реновации. Однако рассматривать предложение в столичном парламенте не стали.

Обещания относительно этажности озвучивал также и бывший вице-мэр Москвы, а ныне заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. В интервью в июне 2017 года он клятвенно заявлял, что никаких небоскребов по реновации не будет. Правда весьма хитро объяснил, что же он понимает под небоскребами:

«Совершенно точно: никаких небоскребов возводить не станем. Тем более что небоскребы — это здания выше 100 метров, то есть этажей так 27–28».

Марат Хуснуллин. Фото: mos.ru

Сделал он и другое душещипательное заявление:

«Мы каждое решение о строительстве высотного дома принимаем скрепя сердце».

В стороне не остался и главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Все в том же 2017 году он говорил о приемлемой плотности и этажности, которые позволят создать комфортную среду для москвичей.

«Переходить на формат «жилого Манхеттена» мы не будем», — обещал Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов. Фото: пресс-служба Москомархитектуры

И все же картина реновационного строительства движется в основном в сторону возвышения. Дома часто имеют несколько секций, на месте пятиэтажек образуется огромное жилое здание, где свыше тысячи квартир.

Интернет-газета «Москва.ру» изучила завершенные закупки Московского фонда реновации жилой застройки, чтобы определить самые высотные строящиеся дома программы.

Второй штаб для «Газпрома»

Среди многочисленных согласованных проектов есть безусловный лидер — здание в 150 метров в районе Котловка, по адресу: Большая Черемушкинская, вл. 25Б.

В техническом задании традиционно прописано, что высота этажа от пола до потолка — не менее 2,65 м. Этажность дома составит от 50 до 56 уровней. Будущий дом будет выше двух Сталинских высоток — Гостиницы «Ленинградская» и здания на площади Красных ворот. Зато с одной столичной высоткой этот дом будет на равных. В Москве располагается штаб-квартира «Газпрома», ее высота — 150,9 метров.

Штаб-квартира "Газпрома". Фото: wikipedia.org
Штаб-квартира «Газпрома». Фото: wikipedia.org

Подарок от реноваторов совсем близко — окончание работ предполагается в апреле 2021 года. На участке отсутствуют объекты капитального строительства, так почему бы максимально не реализовать землю? Стоимость масштабного проекта — 3,4 млрд рублей.

Два по 90

После предыдущего лота дома с высотой менее 100 метров уже не так впечатляют, и все-таки. С приличным метражным отставанием в топе следуют два дома по 90 метров, что приблизительно составляет от 30 до 35 этажей.

В Бутырском районе проект стоимостью 1 млрд 687 млн 081 тысячу рублей завершится в апреле 2022 года. А в Северном Измайлово — строительство на 2 млрд 983 млн 486 тысяч рублей планируется сдать к августу 2021 года.

Быстрые и дорогие

  • Далее следует дом на улице Нагорная, влд. 5А в Юго-Западном административном округе — предельная высотность 85 метров, то есть до 30 этажей, стоимость -1,2 млрд рублей.
  • Ценой, скоростью и высотой отличается реновационное решение в Марфино. На улице Академика Королева, 21/1, строительство здания обойдется в 3,5 млрд рублей. Стройка начнется уже в ноябре 2020 года, а завершится ровно через год — в ноябре 2021 года. При этом предельная высота здания составит 83 метра.
  • Проект в районе Соколиной горы на 5-й улице, влд. 21А, идет следом с 70 метрами, что составляет до 25 этажей. Начальная цена на контракт по этому адресу составила более 2,1 млрд рублей.

Что уже сделано

Пока эти проекты еще строятся, но реновация уже успела подарить Москве другие высотки. Яркий пример тому — дом на Мукомольном проезде,2, в Пресненском районе. В здании 40 этажей, 5 секций и 1 506 квартир. Неплохая замена пятиэтажке.

реновация
Реновация. Фото: «Засносцы Москвы, все о реновации»/ ВК

Почти завершено здание в Новых Черемушках. По плану проекта высота будет достигать 85-95 метров, что составляет примерно 30-32 этажа.

Фото: со страницы Честные Черемушки на Facebook

Или недавно сданный дом на улице Константина Федина в Северном Измайлово. В новостройке 1090 квартир, а общая площадь составляет 66 тыс. кв. м.  Смотришь на проект и понимаешь, откуда пошло слово “человейники”.

«Москва.ру» вспомнила один несостоявшийся, но возмутительный проект. В Покровском-Стрешневе градостроители рассматривали строительство 255-метрового дома, что выше башни «Империя» в Москва-сити (239 метров), для вывода программы реновации на самоокупаемость.

Но волна возмущения жителей не дала согласовать проект 72-этажного небоскреба. В результате от гигантской высотки отказались в пользу нескольких домов до 30 этажей, но по-прежнему все квартиры пойдут на продажу, а 30 этажей не вписываются ни в какие обещания.

реновация, проект
Проект. Фото: Сайт проектов планировки кварталов реновации Москвы

Напомним, что на программу реновации было выделено 400 млрд рублей.

В нее включены 5174 дома, в которых живет порядка одного миллиона жителей. Первое новоселье бывших жителей пятиэтажек состоялось в феврале 2018 года. По данным мэрии Москвы, сейчас идет либо уже закончено переселение жителей 158 домов в 57 новостроек.

Московский фонд реновации жилой застройки возглавляет Анатолий Константинов.

Генеральный директор Московского фонда реновации Анатолий Константинов. Фото: fr.mos.ru

Контакты для обращений в фонд: телефон: +7 (499) 401-01-01; электронная почта: help@mosfr.ru.

Департаментом строительства города Москвы руководит Рафик Загрутдинов. 

Рафик Загрутдинов. Фото: mos.ru

Контакты для обращений в департамент: телефон: +7 (495) 530-60-49; электронная почта: ds-info@mos.ru

Рейтинг
Москва.ру