В ВАО работы по благоустройству превратились в «экоцид» | Москва.ру

В ВАО работы по благоустройству превратились в «экоцид»

Город
Срезанный газон в районе Богородское в Восточном округе Москвы Фото: Telagram-канал "Реальная жизнь ВАО"

Из-за пандемии коронавируса в этом году в мэрии заявили о сокращении объемов работ по городскому благоустройству. Однако их все равно проводят, особенно активно и даже беспощадно в Восточном округе. При проведении работ по понижению газона варварски уничтожаются корни многолетних деревьев. Об этом рассказал муниципальный депутат Антон Медведев на своей странице в Facebook.

Сначала депутату со всех районов ВАО начали присылать фотографии, демонстрирующие процесс снятия верхнего слоя грунта вместе с почвой. В Гольяново сняли газон и сложили в огромные кучи, сопоставимые по объему с 10-15 камазами.

Скриншот видео Антона Медведева в Facebook

В Измайлово же пошли дальше. По свидетельству депутата, аналогичные работы велись ГБУ «Жилищник» очень грубо, верхний слой земли снимался трактором вплотную к деревьям, в итоге в куче с землей появились огромные отломанные корни. Кроме того, оказались поврежденными и стволы некоторых деревьев.

Скриншот видео Антона Медведева в Facebook

Газон между тротуаром и проезжей частью на 1-ой Парковой улице в Измайлово расположен под скосом. В результате снятия грунта образовался перепад высот в более чем полметра. Вопрос, как будут решать эту проблему, остается без ответа.

Скриншот видео Антона Медведева в Facebook

В результате Антон Медведев написал обращение в полицию для привлечения к ответственности виновников жестокого обращения с природой и обратился к прокурору межрайонной Природоохранной прокуратуры города Москвы. Он опасается, что на месте этого газона и вовсе могут положить плитку, и не видит рационального обоснования этих работ на фоне пандемии.

Один из муниципальных депутатов в Перово Денис Аксенов однако объяснил это тем, что за последние несколько лет московские газоны выросли на 20 см выше уровня бордюров, поэтому в столице решили бороться с этим явлением.

Скриншот поста Дениса Аксенова в Facebook

По логике, верхний слой грунта действительно должен быть ниже асфальта и бордюра, так как во время дождей земля течет на проезжую часть. Однако в таком случае работы должны проводиться с учетом особенностей конкретного участка.

В свою очередь, муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан отмечает, что процедура «понижения газона» не прописана ни в одном нормативном акте. Закупка на проведение работ произошла в начале 2020 года во всех районах Восточного округа, а также в районах Царицыно, Даниловский и Нагатинский Затон. При этом контракты не предусматривают снятие слоя почвы и его вывоз, в них прописана только закупка почвогрунта и семян.

Скриншот поста Надежды Загордан в Facebook
Рейтинг
Москва.ру