Мосгордума ушла на новогодние каникулы — о важных законопроектах, непринятых в осеннюю сессию  | Москва.ру

Мосгордума ушла на новогодние каникулы — о важных законопроектах, непринятых в осеннюю сессию 

Мосгордума Интересно сейчас
Мосгордума. Фото: официальный сайт Московской городской думы

В Мосгордуме провели последнее дистанционное заседание в этом году. Депутаты приняли смету на 2021 год, и под столичный гимн Алексей Шапошников простился с коллегами до 15 января. Редакция «Москва.ру» решила вспомнить, какие важные для москвичей законопроекты были отклонены парламентариями в осеннюю сессию.

Ограничить курение в общественных местах

Проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Инициатива Магомета Яндиева была направлена на дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах. В частности предлагалось ввести запрет курения табака и табачных изделий в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от мест остановки общественного транспорта, входов в подъезды и окон многоквартирных домов. Однако проект не прошел головосование.

Знак парковки для инвалидов. Фото: www.mos.ru

Бесплатные парковки для инвалидов 

Проект закона города Москвы «О внесении изменений и дополнений в статью 8.14 Закона города Москвы  от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»  был направлен на облегчение жизни самой незащищенной категории населения — инициатива предполагала дать инвалидам право бесплатно парковаться на платных парковках столицы. Докладчиком выступал депутат фракции КПРФ Евгений Ступин. Но в ходе обсуждение многие посчитали меру нерезонной — большинство не поддержало проект.

Повышение ежемесячной выплаты детям войны

Не приняли парламентарии и закон «О детях войны», разработанных для закрепления на законодательном уровне категории граждан «дети войны». Согласно проекту КПРФ, под данную категорию подпадают граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории города Москвы и по состоянию на 3 сентября 1945 года не достигшие 18 лет. Николай Зубрилин озвучил ежемесячную выплату в 2 000 рублей. Законопроект учитывал и  индексацию и инфляционную защиту данных выплат, согласно которым сумма должна была увеличиваться, как и другие социальные пособия москвичей. Тогда же был принят аналогичный законопроект, предложенный депутатами «Единой России», который повышение выплаты не предусматривал.

Народный сход на Ивана Франко. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Отмена «дадинской» статьи

Депутаты фракции КПРФ пытались внести проект постановления об отмене статьи за «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ее часто называют «дадинской» по фамилии первого осужденного по ней активиста Ильдара Дадина. Правозащитники настаивали на том, что данная статья противоречит статье 50 российской Конституции, по которой за одно и то же деяние нельзя наказывать дважды. Однако, как и ожидала оппозиционная сторона, депутаты партии «Единая Россия» оказались против.

Утвержденный бюджет

Также нельзя не упомянуть проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Бюджет на 2021-23 годы будет дефицитным: расходы составят около 3,1 триллиона рублей, а доходы — 2,6 триллиона. В 2021 году дефицит бюджета составит 510 миллиардов рублей, из которых 396 миллиардов городу придется брать в долг. Напомним, что согласно текущему бюджету дефицит в 2021 году планировался в размере 214 миллиардов рублей.

Деньги. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Львиная доля расходов бюджета распределена по городским программам, их всего 13, в каждой из них есть свои подпрограммы. При более детальном рассмотрении каждой из них выяснилось, что увеличение расходов в сравнении с текущим бюджетом коснулось программ в сфере здравоохранения, образования, цифровизации, спорта, строительства нового жилья и благоустройства, а также в социальной, экономической и культурной сферах.

В свою очередь, сэкономить решили на развитии городской среды, обеспечении безопасности в городе, на коммунально-инженерной инфраструктуре, транспорте, а также градостроительной политике.

О последнем заседании в 2020 году

На последнем в 2020 году заседании Мосгордумы приняли проект постановления «О смете расходов на обеспечение деятельности Московской городской Думы в 2021 году». Как сообщил руководитель Аппарата МГД А. Тимофеев, финансирование Думы сократилось на 1/5, так как собственником здания с этого года стала мэрия. Некоторые депутаты посчитали смету непрозрачной, поэтому  в ходе голосования мнения разделились: 26 проголосовали  «за», 8 — «против»,  и 5 «воздержались».

Также на заседании приняли в первом чтении проекты закона «Об исполнении бюджета города Москвы за 2019 год»  и  «Об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год».

Рейтинг
Москва.ру