Статья 212 УК РФ не утратила силу, депутаты Мосгордумы не приняли решение об отмене | Москва.ру

Статья 212 УК РФ не утратила силу, депутаты Мосгордумы не приняли решение об отмене

Политика
Пресс-центр Московской городской Думы

Депутаты МГД предложили признать статью 212 УК РФ утратившей силу. Однако большинство голосующих не посчитали аргументы о противоречиях с Конституцией РФ обоснованными  —  отмены «дадинской» статьи не будет.

Депутаты фракции КПРФ внесли проект постановления об отмене статьи за «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ее часто называют «дадинской» по фамилии первого осужденного по ней активиста Ильдара Дадина. Правозащитники настаивали на том, что данная статья противоречит статье 50 российской Конституции, по которой за одно и то же деяние нельзя наказывать дважды.

Отмену данной статьи горячо поддержали Михаил Тимонов, Павел Тарасов, Евгений Ступин, Екатерина Енгалычева и многие другие депутаты, которые сошлись в мнении, что законная норма является слишком жесткой. Однако, как и ожидала оппозиционная сторона,  депутаты партии «Единая Россия» оказались против.

В результате голосования большинство проголосовало «против» (24 голоса), 16 депутатов поддержали проект, проголосовав «за». Однако это не помогло отменить «дадинскую» статью.

Заседание МГД. Фото: скриншот из YouTube.

7 декабря 2015 года Дадин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима в связи с участием в четырех публичных мероприятиях, которые проводились без предварительного уведомления органов исполнительной власти Москвы — за три из которых он был ранее привлечен к административной ответственности по части 5 статьи 202 КоАП РФ.

Напомним, что по данной статье был также осужден активист Константин Котов, который получил четыре года колонии за три митинга. Также в июле 2020 года следственный комитет возбудил уголовное дело против муниципального депутата Москвы Юлии Галяминой в связи с неоднократным нарушением правил проведения митингов.

Акция против дистанционного обучения в столичных школах. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о бурном обсуждении на заседании комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам декриминализации статьи №212.1 УК РФ. В обсуждение 9 ноября помимо депутатов, участие приняли также представители прокуратуры Москвы и главного управления МВД по городу.

Рейтинг
Москва.ру