Мосгордума не планирует повышать выплаты "детям войны", воспрепятствовала "Единая Россия" | Москва.ру

Мосгордума не планирует повышать выплаты «детям войны», воспрепятствовала «Единая Россия»

Интересно сейчас
Заседание МГД. Фото: скриншот из YouTube.

На заседании Мосгордумы обсудили два схожих законопроекта о закреплении в законодательстве категории «детей войны». Принципиальность и нежелание объединить усилия двух фракций — КПРФ и «Единой России» — обернулись четырьмя часами взаимных обвинений. Проект одобрен в первом чтении в варианте партии большинства, которая не предусмотрела повышение социальных выплат.

Третьим пунктом повестки дня заседания столичной Думы обсудили два законопроекта «О детях войны», разработанных для закрепления на законодательном уровне категории граждан «дети войны».

Согласно проекту КПРФ, под данную категорию подпадают граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории города Москвы и по состоянию на 3 сентября 1945 года не достигшие 18 лет. Докладчиком выступил руководитель фракции КПРФ Николай Зубрилин, который отметил, что данный закон партия инициирует на протяжении 10 последних лет.

Депутат озвучил ежемесячную выплату в 2 000 рублей. По его словам, доплата предоставляется тем лицам, которые не имеют правовых оснований для иных социальных мер поддержки. Законопроект учитывает индексацию и инфляционную защиту данных выплат, согласно которым сумма должна будет увеличиваться, как и другие социальные пособия москвичей.

Пулемётный расчёт ведёт огонь по наступающим немецким частям. Фото: Википедия

В соответствии с Законом города Москвы от 27.11.2019 года № 33 «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, для категории детей войны выделено 1,6 млрд рублей из расчёта ежемесячной выплаты 1584 рубля на человека. Исходя из этого, адресную помощь в 2020 году получат 84 175 детей войны. Именно на эту категорию граждан направлен Законопроект КПРФ.

Проект закона фракции «Единая Россия» — сравнительно новое партийное решение, по мнению коллег, связанное с предвыборным годом в Госдуму. Более того, большинство выступающих депутатов не преминули обвинить партию в плагиате. Инициатива вызвала большое негодование со стороны оппонентов, которые давно, но безуспешно продвигают признание ущемленной категории граждан. Доклад «О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» в связи с установлением категории жителей города Москвы «дети войны» и перечня мер социальной поддержки для указанной категории» представила Людмила Гусева.

Итак, альтернативный законопроект от «Единой России» предлагает также законодательное закрепление категории граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, и определить для них перечень мер социальной поддержки. В частности, устанавливается ежемесячная городская денежная выплата за счет средств бюджета города Москвы, размер которой будет определяться в соответствии с законом о бюджете города Москвы. По всей видимости, на будущий год выплата сохранится в размере 1584 рублей.

Заседание МГД. Фото: скриншот YouTube.

Помимо денежной выплаты для детей войны предлагается установить льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте, обеспечить бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Депутат главенствующей партии Андрей Титов поинтересовался, почему в законопреокте КПРФ речь идет исключительно о материальной выплате, не учитывая иных льгот, таких как посещения театров и музеев. Глава фракции Зубрилин задал встречный вопрос — «в чем нуждается пенсионер? В билете в музей или в возможности купить продукты?». Далее обсуждение стало только накаляться, в том числе Людмила Гусева назвала предлагаемый коммунистами проект «декоративным».

Ранее на обсуждении комиссией законопроектов, депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов предлагал отменить два проекта фракций и создать один общий закон, который мог бы предусмотреть все необходимые пункты, однако, предложение поддержки не встретило.

Более 4-х часов обсуждений вертелись вокруг размера социальной выплаты в 500 рублей. Это «обстоятельство», кажется, ускользнуло от внимания большинства депутатов. Правда член партии «Яблоко» Дарья Беседина заметила в своем выступлении, что «крошечная надбавка» выдается за «колоссальную щедрость».

После долгих споров, наконец перешли к части голосования. Сперва депутаты сделали выбор относительно законопроекта КПРФ: «за» — проголосовали 17 человек, «против» — оказались 2 депутата, и трое — «воздержались».

Заседание МГД. Фото: скриншот из YouTube.

Затем перешли к проекту «Единой России»: 30 депутатов проголосовали «за», двое — «воздержались», и только один голос — «против».

Заседание МГД. Фото: скриншот из YouTube.

Тем самым большинство депутатов Мосгордумы решили поддержать законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» в связи с установлением категории жителей города Москвы «дети войны» и перечня мер социальной поддержки для указанной категории».

Тем не менее рассмотрение законопроекта продолжается.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала об отсрочке принятия закона о бюджете города Москвы до 1 января 2021 года.

Рейтинг
Москва.ру