Депутаты не стали защищать москвичей от вызывающего кашель табачного дыма | Москва.ру

Депутаты не стали защищать москвичей от вызывающего кашель табачного дыма

Мосгордума, МГД Здоровье
Здание Мосгордумы. Фото: Москва.Ру/Анастасия Кулипанова

На дистанционном заседании Московской городской думы парламентарии не поддержали проект закона об охране здоровья москвичей от табачного дыма. Депутаты обеспокоились правами курильщиков, не защитив астматиков.

В Мосгордуме обсудили проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Докладчиком выступил депутат партии «Справедливая Россия» Магомет Яндиев. Законопроект направлен на дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах. В частности предлагается ввести запрет курения табака и табачных изделий в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от мест остановки общественного транспорта, входов в подъезды и окон многоквартирных домов.

Яндиев считает, что необходимо уважать покой и благополучие москвичей. Табачный дым легко распространяется на большое пространство вокруг курильщика, что является реальной угрозой здоровью, особенно для людей, болеющих астмой. Каждый имеет право на чистый воздух.

«В Москве зарегистрировано порядка 170 тысяч больных астмой. Кроме того, в столице имеется 10 723 остановки общественного транспорта. Таким образом получается, что на одну остановку в течении дня приходится до 17 человек больных астмой или по одному человеку в час. При этом по разным оценкам в Москве курит порядка 40% жителей Москвы. То есть если на остановке стоит три человека, то один из них может оказаться курильщиком, а другой человек с астмой», — заключил депутат.

Остановка, в которую въехала иномарка в центре Москвы. Фото: Google карты

Однако некоторые столичные парламентарии обеспокоились «правами курильщиков» (новый термин). Любовь Никитина заявила, что она никогда не видела на остановках курильщиков и попросила не унижать тех, кто курит. Роман Бабоян посчитал, что нельзя осложнять жизнь 40% москвичей. Оценили предлагаемую меру, направленную на охрану здоровья,  Дарья Беседина и Елена Шувалова. В том числе Беседина отметила, что если курильщикам негде курить, решение довольно простое — «не курить».

В результате обсуждения: «за» — проголосовали 9 депутатов МГД, «воздержались» — 4, и подавляющее большинство оказалось «против» — 25 депутатов.

Заседание МГД. Фото: скриншот с трансляции в YouTube.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о главных обещаниях Собянина и о самых острых вопросах, которые были обсуждены на ежегодном отчете мэра о деятельности правительства на заседании Мосгордумы.

Рейтинг
Москва.ру