Короткая речь о тяжелом годе — главное из торопливого отчета Собянина за 2020 год | Москва.ру

Короткая речь о тяжелом годе — главное из торопливого отчета Собянина за 2020 год

Интересно сейчас
Сергей Собянин. Фото: скриншот с заседания МГД

Ежегодный отчет мэра Москвы Сергея Собянина о деятельности правительства побил все временные рекорды прошлых лет — на выступление и вопросы депутатов после — всего 1,5 часа. Рассказываем о главных обещаниях Собянина и о самых острых вопросах заседания.

Свое выступление Сергей Собянин начал с обсуждения тяжелой эпидемиологической обстановки в городе. Мэр заявил, что для победы над пандемией нужна поддержка москвичей. Власти не стали вводить полноценный карантин, оптимальным решением стало соблюдение режима повышенной готовности. Также Собянин отметил успешную работу премьер-министра Михаила Мишустина и президента Владимира Путина, которые предприняли необходимые действия очень быстро.

Градоначальник отчитался перед депутатами о состоянии экономики. Собянин сообщил о том, что потери бюджета за уходящий год превысят 600 млрд рублей, 300 млрд из них — это выпадающие доходы, а ещё 300 — незапланированные расходы на борьбу с пандемией. Он также добавил, что в 2020 году инвестиции не сократились, а даже подросли на 2%.

Деньги. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Мэр обещал сохранить программу поддержки бизнеса в 2021 году. Он напомнил о принятых четырёх пакетах антикризисных мер. По словам Собянина, 13 тысяч предпринимателей воспользовались льготными кредитами.

Собянин рассказал о планах модернизации общественного транспорта. В Москве будет обновлен парк трамваев, электробусов будет 1/3 от наземного общественного транспорта. К 2023 году 80% вагонов метро будут обновлены по современным стандартам. В том числе будет проведено благоустройство для локальных перемещений на велосипеде. Главное, по словам мэра, чтобы все поездки по городу были комфортными.

Сфера образования вернется в привычное русло только после спада распространения коронавирусной инфекции. Образование — это второй приоритет в деятельности правительства Москвы. В планах массовое строительство школ и детсадов, развитие московской электронной школы и открытие профильных классов.

Вагон метро. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Однако ограничительные меры по коронавирусу будут сохраняться и в 2021 году. По словам градоначальника, москвичам придется еще несколько месяцев пожить в условиях ограничений, хоть и мягких. Собянин также добавил, что столичная система здравоохранения смогла справится с тяжелой ситуацией, врачам не пришлось выбирать, кого спасать. На данный момент выделено 10 млрд рублей на закупку вакцины.

С 1 января пенсии москвичей с городскими доплатами составят больше 20 тысяч рублей. Таким образом, с 2021 года минимальный размер пенсий составит 20 222 рубля. Также проиндексируют детские пособия и социальные выплаты.

В завершении своего выступления Собянин заключил, что приоритетной задачей правительства является возвращение москвичам чувства безопасности и комфорта. Он также обещал запустить рост экономики и обеспечить москвичей рабочими местами.

Заседание Мосгордумы. Фото: скриншот из YouTube.

Далее заседание перешло к этапу вопросов от депутатов. Всего по минуте на выступление, без возможности задать уточняющий вопрос.

Пожалуй, один из главных вопросов, адресованных мэру, связан со скандальным проектом строительства Северного дублера Кутузовского проспекта. Данную проблему озвучили депутат от КПРФ Павел Тарасов и член партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Стройка сопровождается масштабной вырубкой и протестами местных жителей. Митрохин предложил восстановить работу межведомственной комиссии по застройке, которая регулирует претензии жителей к градостроительным проектам. Однако Собянин не поддержал идею депутата, пояснив, что застраиваются только бывшие промзоны. Он также добавил, что Северный дублёр Кутузовского проспекта очень нужен городу для оптимизации транспортной логистики.

Кроме того, депутат от партии «Справедливая Россия» Магомет Яндиев задал вопрос мэру о том, какими принципами руководствуется правительство при введении ограничительных мер. Как отметил столичный парламентарий,  весной заболевших было меньше, чем осенью, однако ограничительные меры при этом были в разы строже, в том числе длительный режим самоизоляции. Градоначальник парировал тем, что осенью эковид властям был уже знаком, принимать решения стало проще.

Собянин поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу и выразил надежду о светлом будущем столицы.

Напомним, что дефицит бюджета на 2021 год составляет 510 млрд рублей. 

Также были затронуты вопросы здравоохранения, ограничительных мер, благоустройства города и экологической обстановки.

Далее перешли к голосованию за приятие к сведению отчёта: «за» — проголосовали 30 депутатов МГД, «воздержались» — 2, и «против» — 9 депутатов. Не пожелали «принять» отчета мэра Д. Беседина, Е. Енгалычева, Д. Локтев, С. Митрихин, Е. Ступин, М. Тимонов, О. Шереметьев, Е. Шувалова и Е. Янчук.

Заседание МГД. Фото: скриншот с трансляции в YouTube.

Алексей Шапошников поблагодарил мэра за его работу для города. На этом прямая линия с градоначальником завершилась.

Сергей Собянин выступает на заседаниях Мосгордумы только один раз в год, а длится мероприятие традиционно не более двух-трех часов. Однако в этом году, несмотря на тяжелую обстановку с коронавирусом и ряд новых проблем в столице, заседание прошло вдвое короче обычного. По острым социальным и градостроительным вопросам пробежались максимально быстро, чтобы не тратить за время, а идти «спасать» столицу дальше.

Рейтинг
Москва.ру