Мосгордума отправила инвалидов колесить по столице в поисках парковки | Москва.ру

Мосгордума отправила инвалидов колесить по столице в поисках парковки

Интересно сейчас
Знак парковки для инвалидов. Фото: www.mos.ru

На дистанционном заседании Московской городской думы столичные парламентарии отклонили законопроект, который дает право инвалидам бесплатно парковаться на платных местах. Нарекания были, но обсудили быстро — проект для облегчения жизни инвалидам не все депутаты сочли резонным.

Проект закона города Москвы «О внесении изменений и дополнений в статью 8.14 Закона города Москвы  от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» направлен на облегчение жизни самой незащищенной категории населения — дать инвалидам право бесплатно парковаться на платных парковках столицы. Докладчиком выступил депутат фракции КПРФ Евгений Ступин.

Парковка на улицах Москвы. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Проект закона распространяется на москвичей, являющихся инвалидами I и II группы, граждан – инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2, 3 степени) и в иных случаях в порядке, установленном правительством Российской Федерации, для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц.

Евгений Ступин. Фото: скриншот с дистанционного заседания МГД на YouTube.

К сожалению, в Москве типичной является ситуация, когда на небольшой платной парковке заняты все места, предназначенные для бесплатной парковки инвалидов. При этом мест на близлежащей бесплатной стоянке нет (либо таковая стоянка отсутствует вовсе). В таком случае инвалиды вынуждены либо парковать автотранспорт на платной парковке и оплачивать время его стоянки, либо платить штрафы в размере 5000 рублей за нарушение правил парковки. Для инвалидов подобный штраф, как и пользование платными парковками (100-300 рублей/час) — это существенные суммы, которые бьют по бюджету.

Знак парковки. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в судах столицы в настоящее время рассматривается большое количество жалоб от москвичей, оспаривающих наложенные на них штрафы за то, что автомобиль, управляемый инвалидом был вынужденно припаркован на платном месте, из-за отсутствия положенного бесплатного места на парковке.

В Москве и так довольно напряженная ситуация с парковочным пространством, но инвалидам в данных условиях еще сложнее. Поэтому Ступин предложил выделить льготную категорию.

Однако не все посчитали инициативу резонной. Депутат партии «Яблоко» Дарья Беседина заявила, что «проект Ступина решает проблему ожирения путём расстёгиваемся пояса. Давайте так делать не будем».

Дарья Беседина. Фото: Prt Scr twitter.com/naive_elf

«В Москве 981 395 людей с инвалидностью. Транспортная система не может и не должна им всем предоставить бесплатную парковку. Это нереально. Проблему администрирования можно и нужно решать, но не таким образом. Да и стигматизация инвалидов — будто они все нищие — это ошибка», — сказала Беседина.

Сомнительно к проекту также отнеслись Виктор Максимов и Александр Семенников. Однако многие депутаты поддержали проект и, более того, высказали мнение о том, что на время эпидемии следовало бы отменить плату за парковки для всех москвичей, чтобы стимулировать использование личного транспорта и тем самым уменьшить количество и плотность пассажиров общественного транспорта.

Обсуждение быстро перешло к голосованию. В результате — «за» — проголосовали 17 депутатов МГД, «воздержались» — 4, «против»- 1.

Однако требуемое количество «за» для прохождения проекта набрать не удалось, не хватило 6 голосов. Часть парламентского большинства не стала голосовать.

Фото: скриншот с дистанционного заседания МГД на YouTube.

Также сегодня в Мосгордуме завершилось внесение поправок к проекту бюджета города Москвы. Всего подано 203 поправки, из них: от депутатов 172 поправки, от «Единой России» -11,  от КПРФ — 9, от «Яблока» — 8, и от  «Справедливой России» внесено 3 поправки.

Рейтинг
Москва.ру