Расширение доступа к вакцинации и получение паспорта вакцинированного. Covid-дайджест за 29 декабря | Москва.ру

Расширение доступа к вакцинации и получение паспорта вакцинированного. Covid-дайджест за 29 декабря

Здоровье
Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

Россияне, прошедшие вакцинацию от коронавируса, в 2021 году начнут получать паспорта вакцинированного. В Москве с 30 декабря вновь расширяется список категорий лиц, которые могут пройти вакцинацию. Кроме того, столичные власти заявили о готовности ослабить ограничения для тех, кто полностью пройдет процедуру вакцинации. Главные новости за 29 декабря в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что мир преодолел еще далеко не все проблемы, связанные с Covid-19. Речь идет о новых штаммах коронавируса, которые могут появится в наступающем году.

В России за сутки зарегистрировали 27 002 заболевших Covid-19. Общее количество заразившихся достигло 3 105 037 россиян. В то же время число выздоровевших за сутки составило 24 874 человека. Всего коронавирусом переболели 2 496 183 человека. За прошедшие сутки скончались 562 пациента, за весь период пандемии в России умерло 55 827 человек.

Данные по коронавирусу 29 декабря. Фото: Стопкоронавирус.рф

Российские власти надеются, что уже в первом квартале 2021 года года россияне будут иметь возможность выбирать, какой вакциной от коронавируса прививаться. Пока вторая вакцина направлена в Тульскую и Ростовскую области, а также в Москву. Кроме того, все привитые граждане смогут получить паспорт вакцинированного на портале Госуслуг с января 2021 года.

В Москве за последние сутки выявили 5 641 случай Covid-19, из них 1 865 человек были госпитализированы. 539 человек подключены к аппаратам ИВЛ. Общее число заболевших — 798 098 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 5 626 пациентов, всего с болезнью удалось справиться более 615 тысячам человек. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 75 москвичей, общее количество умерших увеличилось превысило 11 тысяч человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 29 декабря. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве заявили о готовности снять ограничения для тех, кто уже вакцинировался от коронавируса. Речь идет о москвичах старшего возраста, студентах старше 18 лет и людях, страдающие хроническими заболеваниями. После получения второго компонента вакцины они смогут снова пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Социальные карты разблокируют через 2 недели.

Мэр Москвы Сергей Собянин расширил список граждан, которые могут привиться от коронавируса с 30 декабря. Теперь пройти вакцинацию могут работники строительного комплекса, студенты колледжей и вузов старше 18 лет и люди на обязательной самоизоляции из-за хронических заболеваний.

Согласно данным столичного Депздрава рост смертности от коронавируса в ноябре составил 0,2%. В ноябре было зафиксировано 14 456 смертей. Коронавирус в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 4 542 случаях, что обосновывает 97% от всей избыточной смертности за ноябрь. От Covid-19 как основной причины смерти в ноябре умерли 3 418 человек. В их числе и те случаи, когда при отрицательном тесте по результатам вскрытия и анализа клинических признаков причиной смерти был установлен коронавирус — 489 человек. Также в ноябре наблюдался рост числа новых случаев заболевания, в среднем — 6 053 человека в день. В среднем в ноябре выявляли на 43% больше новых случаев, чем в октябре.

 

Рейтинг
Москва.ру