Дискредитация "Спутника V" и расширение доступа к вакцинации в столице. Covid-дайджест за 11 декабря | Москва.ру

Дискредитация «Спутника V» и расширение доступа к вакцинации в столице. Covid-дайджест за 11 декабря

Здоровье
Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

В Минобороны и в Кремле рассказали о попытках из-за рубежа дискредитировать отечественную вакцину «Спутник V». Тем временем в ряд регионов уже поступила другая вакцина «ЭпиВакКорона». В Москве с 14 декабря начнется запись на вакцинацию от коронавируса для работников МФЦ, деятелей культуры и работников сферы услуг. В то же время в подмосковном Серпухове учителя массово отказываются от вакцинации. Главные новости за 11 декабря в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Зарубежные ученые рассказали о симптомах «затяжного» коронавируса. Согласно опросам, к ним относятся усталость, одышка и нарушение работы органов чувств. В начале болезни пациенты сталкиваются с кашлем, потерей вкуса и обоняния. Среди опрошенных 669 человек примерно каждый третий испытывал один или два симптома после инкубационного периода. Чаще всего ими страдают женщины, не относящиеся к группе риска, средний возраст которых — 42,8 лет.

В свою очередь, японские ученые выяснили, что популярные у многих людей лицевые щитки бесполезны для защиты от коронавируса воздушно-капельным путем. Они исследовали движение воздуха вокруг щитка после того, как рядом чихнет человек без маски. Оказалось, что чихание или кашель вызывают вихревые кольца, которые становятся нестабильными и деформируются в трех измерениях. Вирусы могут преодолевать один метр за 0,5-1 секунду и попадать за верхний и нижний край щитка. Если человек в этот момент вдохнет, капли вируса попадут в его дыхательные органы.

В России за сутки зарегистрировали 28 585 заболевших Covid-19. Общее количество заразившихся достигло 2 597 711 человек. В то же время число выздоровевших пациентов за сутки составило 26 171 человек. Всего Covid-19 переболели 2 059 840 россиян. За прошедшие сутки скончались 613 пациентов, за весь период пандемии в России умерло 45 893 человека.

Данные по коронавирусу 11 декабря. Фото: Стопкоронавирус.рф

Педиатр Юлия Сиверцова посоветовала россиянам не спешить прививать детей вакциной от коронавируса, особенно это касается малышей. По ее словам, вакцину пока не до конца протестировали на взрослых, поэтому сейчас не нужно делать ее детям. Кроме того, педиатр напомнила, что для маленьких детей вакцина не нужна, так как они почти не подвержены коронавирусу. Однако врач предупредила о возможной вспышке детского коронавируса – в этом случае в мире возникнет потребность в специальной вакцине.

В то же время в Минобороны заявили, что зарубежные страны пытаются дискредитировать вакцину «Спутник V». Однако практический опыт показал, что отечественная вакцина от коронавируса эффективна и безопасна. По словам официального представителя Минобороны РФ, от прививок среди военнослужащих никто не отказывался. Тенденцию на жесткую и недобросовестную конкуренцию отметили и в Кремле.

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» поступила в гражданский оборот. Ее уже поставили в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тулу и Новосибирск. Выбор регионов был обусловлен тем, что в этих субъектах фиксируется значительный уровень заболеваемости за пределами города, в небольших населенных пунктах.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал две опасности, которые связаны с потерей обоняния. Во-первых, речь идет о возможности людей с помощью обоняния определить качество продуктов. Врач призвал людей с коронавирусом проверять свежесть продуктов с помощью других. Во-вторых, он посоветовал в отопительный сезон следить исправностью газового оборудования.

Газовая плита. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В Москве за последние сутки у 7 215 человек диагностировали коронавирусную инфекцию, из них 1612 человек были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 444 человека. Общее число заразившихся в столице — 679 163 человека. За сутки от коронавируса выздоровели 5 920 москвичей, всего с болезнью удалось справится более 518 тысячам пациентов. От инфекции за сутки скончались 77 человек. Таким образом, с начала пандемии в столице умерло 9 722 человека из-за Covid-19.

Данные по коронавирусу в Москве на 11 декабря. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что через несколько недель в столице заработает завод, где будет выпускаться порядка 10 миллионов доз вакцины от коронавируса «Спутник V» в месяц. Он позволит сделать из Москвы крупнейшую площадку по выпуску отечественной вакцины. Завод будет расположен на территории технополиса «Москва». Предприятие будет основано вместе с компанией «Р-Фарм».

С 14 декабря в столице открывается запись на вакцинацию для представителей других групп риска. К ним относятся сотрудники МФЦ и представители культуры, а также работники сферы торговли и услуг. В этот день также в пункты вакцинации должна поступить новая партия отечественной «Спутника V».

Главный врач Серпуховской Центральной районной больницы Павел Звенигородский рассказал, что учителя в городе не хотят прививаться от коронавируса. Так, из порядка тысячи педагогов, работающих в Серпухове, уколоться решили только 35 человек. Глава Серпухова Юлия Купецкая отметила, что такой подход совершен недопустим. И хотя вакцинация носит рекомендательный характер, власти Серпухова огорчены такими настроениями.

Рейтинг
Москва.ру