Начало массовой вакцинации и ужесточение ограничений. Covid-дайджест за 2 декабря | Москва.ру

Начало массовой вакцинации и ужесточение ограничений. Covid-дайджест за 2 декабря

Здоровье
Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

Владимир Путин поручил на следующей неделе начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса. Власти Петербурга приняли решение об ужесточении ограничительных мер, в частности, они планируют закрыть кафе и рестораны с 30 декабря по 3 января. В Москве тем временем снова продлили дистанционку для старшеклассников. Главные новости за 2 декабря в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова предположила, что одним из последствий коронавируса может быть преждевременное старение. Она рассказала об исследовании группы врачей. Так, у 70% людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, наблюдали патологию некоторых внутренних органов. При этом главная патология оказалась не сердечная – страдает печень и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Эксперт уточнила, что обычно подобные диагнозы встречаются у людей за 60, однако у переболевших коронавирусом диагноз встречается и среди 40-летних.

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) призвала носить защитные маски не только в помещениях, но и на улице, где невозможно соблюдать безопасную социальную дистанцию. Отмечается, что СИЗ должны носить и дети от 12 лет, даже если помещение хорошо вентилируется. Детям до 5 лет маски носить не нужно, а если ребенку от 6 до 11 лет, то решение принимается в конкретной ситуацией.

В России за сутки зарегистрировали 25 345 заболевших Covid-19. Общее количество заразившихся достигло 2 347 401 человека. В то же время число выздоровевших пациентов составило 26 882. Всего в стране Covid-19 переболели 1 830 349 человек. За прошедшие сутки скончались 589 пациентов, за весь период пандемии умерло более 41 тысячи россиян.

Данные по коронавирусу 2 декабря. Фото: Стопкоронавирус.рф

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заразился коронавирусом. По его словам, пока что болезнь проходит у него сносно. Кудрин заявил, что уже самоизолировался и начал лечение. В то же время стало известно, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко самоизолировалась после контакта с зараженным коронавирусом.

Российские чиновники могут вакцинироваться от коронавируса добровольно. Об этом заявил журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, процедуру «невозможно сделать в обязательном порядке». Он добавил, что многие уже приняли участие в испытаниях вакцины по собственному желанию. Дмитрий Песков также сообщил, что Путин не контактировал с Кудриным и Матвиенко, ушедшими на самоизоляцию.

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру страны Татьяне Голиковой начинать массовую вакцинацию от коронавируса уже на следующей неделе, которая начнется 7 декабря. Колоть будут первую российскую ковид-вакцину «Спутник V». Вакцинация будет бесплатной и добровольной.

В Петербурге ограничат работу кафе, ресторанам и барам в новогодние праздники. Заведения не смогут принимать посетителей с 30 декабря по 3 января. Работать разрешать только местам, готовящим еду навынос и доставку, производственным столовым, а также заведениям вокзалах, в аэропорту и на заправках.С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января заведениям можно будет принимать гостей только с 6 утра до 19 вечера. Петербуржцы и гости города с 30 декабря по 10 января не смогут посетить музеи, театры и концертные площадки.

В Москве за последние сутки выявили 5 191 случай Covid-19, из них 1570 человек были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 425 пациентов. Общее число заразившихся коронавирусом в столице превысило 617 тысяч человек. За сутки выздоровели 6 575 москвичей, всего с болезнью удалось справится более 464 тысячам пациентов. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 75 человек, а общее количество умерших — более 9 тысяч человек.

 

Данные по коронавирусу в Москве на 2 декабря. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил дистанционное обучение школьникам 6-11 классов, которое истекало 6 декабря. Учащихся оставят на удаленке до окончания второй четверти. Московских школьников перевели на дистанционное обучение с 19 октября на две недели, после чего режим был продлен сначала до 8 ноября, потом до 22 ноября, а затем — до  6 декабря.

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в павильоне №75 ВДНХ реанимационное отделение резервного госпиталя для пациентов с коронавирусом. Там возвели реанимационную систему, имеющую более 200 коек, оснащенную современным оборудованием. На ВДНХ также установили диагностическое оборудование, которого нет в других клиниках. Резервный коронавирусный госпиталь на ВДНХ создали за несколько недель в апреле-мае, после чего временно законсервировали. Первых пациентов госпиталь принял в октябре. Первых пациентов реанимационный блок резервного госпиталя на ВДНХ должен принять 4 декабря.

Восьмой пункт сдачи плазмы крови для зараженных коронавирусом открылся в Городской клинической больнице № 1 имени Пирогова города Москвы. Необходимость появилась из-за большого количества желающих сдать кровь для помощи инфицированным. За ноябрь в столице появились три дополнительные точки. Пункты открыли на базе второго отделения Центра крови имени Гаврилова, отделений переливания крови в Больнице имени А. К. Ерамишанцева и в больнице № 67 имени Л. А. Ворохобова. Доноры плазмы получат по 5 тысяч рублей за 600 миллилитров. Сдать кровь могут только жители столицы от 18 до 55 лет, переболевшие коронавирусом. К главным требованиям также относятся вес более 50 килограммов и отсутствие кровяных инфекций.

В Москве за последние два месяца соцработники выполнили 13 тысяч заявок по доставке продуктов людям, находящимся на самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Как правило, горожане просят доставить продукты питания и товары первой необходимости. Больше всего продуктов и товаров первой необходимости за минувшие два месяца доставили в САО — 18,6 тонны. На втором месте — ВАО (11,4 тонны), на третьем — ЮАО (9,5 тонны).

Рейтинг
Москва.ру