Сроки массовой вакцинации и новые диагностики вируса. Covid-дайджест за 29 октября | Москва.ру

Сроки массовой вакцинации и новые диагностики вируса. Covid-дайджест за 29 октября

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Стали известны приблизительные сроки начала массовой вакцинации россиян от коронавируса. Российские специалисты научились распознавать коронавирус по кашлю через нейросеть. В Москве система QR-кодов может распространиться на посещение кафе и ресторанов в дневное время. Главные новости за 29 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В России за сутки зарегистрировали 17 717 заболевших коронавирусом. Общее количество заразившихся достигло 1 581 693 человек. В то же время число выздоровевших пациентов составило 14 740. Всего в стране Covid-19 переболели уже 1 186 041 человек. За прошедшие сутки скончались 366 пациентов, за весь период пандемии в России умерло более 27 тысяч человек.

Данные по коронавирусу 28 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Президент России Владимир Путин заявил, что массовая вакцинация россиян должна начаться уже в 2020 году. По его словам, вакцина уже поступила во все регионы страны. Ожидается, что прививки россиянам начнут делать в конце этого года.

В России 152 вуза перешли на дистанционное обучение. В некоторых из них введен смешанный формат обучения. Во многих учебных заведениях ситуация сложная, но управляемая. В общежитиях выделены специальные места для прохождения карантина.

Каждая пятая российская компания в ближайшее время не сможет платить налоги из-за кризиса, связанного со второй волной коронавируса, а также с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и налогам. Без помощи государства компании могут быстро обанкротиться, им станет нечем платить, уверены аналитики.

Диетолог Екатерина Бурляева рассказала, что в период эпидемии необходимо употреблять продукты богатые витаминами и минералами. Так, в осенне-зимний период важно, чтобы организм получал в полном объеме витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевую кислоту, железо, селен и цинк. Особенно важен витамин D, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, снижая тем самым вероятность заражения вирусом.

Мытье овощей. Фото: pixabay

Главный внештатный инфекционист Минздрава, профессор Владимир Чуланов рассказал, что коронавирус похож на «испанку», которая свирепствовала в начале прошлого века. Однако у Covid-19 эпидемической потенциал гораздо выше, чем у гриппа.

Российские разработчики создали специальный алгоритм, который позволяет диагностировать коронавирус по звуку кашля заболевшего человека. Технология работает на основе нейросети. Терминал, с помощью которого проводится проверка, похож на обычный телефон. Чтобы провериться с помощью устройства, нужно покашлять в микрофон. После этого программа проанализирует звук и выдаст заключение.

В Москве за последние сутки выявили 4 906 случаев Covid-19, из них 1 166 человек госпитализировали. К аппаратам ИВЛ подключены 342 человека. Общее число заболевших достигло 413 928 человек. Число выздоровевших от коронавируса выросло на 3 780 человек, всего от болезни избавились 303 831 человек. За сутки от коронавируса скончались 66 пациентов. Общее количество жертв увеличилось до 6 644 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 29 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Работающую в ночных заведения Москвы систему Check-in и QR-кодов, могут распространить на посещение кафе и ресторанов днем. Она может заработать уже со 2 ноября. Тем временем в московских ТЦ продолжают штрафовать нарушителей масочного режима. В «Звездочке», «Бульваре» и «Филионе» выявили 60 Covid-нарушителей.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что уже в ноябре-декабре столица получит большие партии вакцины от коронавирусной инфекции. Он сообщил, что через несколько недель горожане могут записываться на прививку.

Сергей Собянин. Фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В свою очередь, сделавший прививку от Covid-19 губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что жителей Подмосковья планируют начать вакцинировать от коронавируса в январе 2021 года. Прививать местных жителей будут бесплатно по полису ОМС. Сейчас разворачивают прививочные пункты и готовят медицинских работников.

Рейтинг
Москва.ру