Не все "Верные", "Магнолии", "ВкусВиллы" в Москве пережили субботний набег Роспотребнадзора | Москва.ру

Не все «Верные», «Магнолии», «ВкусВиллы» в Москве пережили субботний набег Роспотребнадзора

Бизнес
Человек в продуктовом магазине. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Управление Роспотребнадзора по Москве 24 октября нагрянуло в крупные торговые сети для проверки выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Объектами особого внимания ведомства стали магазины сетей «Вкусвилл», «Магнолия», «Верный» и других, при этом 9 из 20 проверенных точек получили протоколы об административном правонарушении.

В прошедшую субботу сотрудники столичного Роспотребнадзора сгустили тучи над торговыми точками, устроив проверку на факт соблюдения предписанных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции.

В рамках мониторинга было проверено 20 магазинов пяти торговых сетей: 5 магазинов «Верный»,  4 —  «Спар (Spar, EUROSPAR)», 5 — «ВкусВилл», 1 — «МетроК&К»,  5 — «Магнолия». Факты невыполнения тех или иных мер безопасности были выявлены в 9 объектах.

Магазин «ВкусВилл». Фото: Facebook.com

Лидером в нарушениях стала торговая сеть — «Верный».  В магазине в Зеленограде не был организован ежедневный «входной фильтр» с проверкой уровня температуры тела персонала. Такое же нарушении выявили в магазине  «ВкусВилл» (ул.Академика Анохина, 38 — ЗАО). В филиале «Верный» в поселке Кленовское сотрудники и вовсе работали без масок и перчаток, помимо этого было выявлено отсутствие проведения дезинфекции контактных поверхностей с установленной кратностью (ручки дверей, прилавки, кассовые аппараты, перила). В Кленовском продуктовом не соблюдалась социальная дистанция как и в 3 магазинах «EUROSPAR» (Ферганская, 21- ЮВАО, Днепропетровская, 4А).

В трех точках «ВкусВилл» (Молодогвардейская, 26, Зоологическая, 4 — ЦАО, ул.Академика Анохина, 38 — ЗАО) не проводили очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Отсутствовали ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы) и не проводилось обеззараживание воздуха.

Человек в продуктовом магазине. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Необходимо, чтобы в торговых точках был обеспечен пятидневный неснижаемый запас дезинфицирующих средств, масок и перчаток, о чем не позаботились в 2 магазинах «Магнолия» (Ленинский проспект, 69 — ЮЗАО, ул.Дмитрия Ульянова, 10/1 — ЮЗАО).

В связи с выявленными нарушениями было составлено 9 протоколов об административном правонарушении по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ (из них 2 протокола на должностное лицо и 7 протоколов на юридическое лицо). Административные материалы будут направлены в суд.

Теперь торговым точкам грозят последствия в виде штрафов или приостановления деятельности: на должностных лиц до 150 тысяч рублей, на юридических лиц — штраф до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности магазина до 90 суток.

Антибактериальная маска. Фото: misis.ru

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о том, что власти Москвы в связи с ростом суточного числа инфицированных в столице приняли решение о «карательных» мерах для компаний, не соблюдающих предписанные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, также для тех, кто не перевел не менее 30% сотрудников на удаленку.

Первым «под раздачу» попал «Райффайзенбанк» — организации в Москве грозит штраф в 300 тысяч за нарушение масочного режима в отделении. Следом проверка нагрянула в ночной клуб Gipsy, где не соблюдалось социальное дистанцирование, а также не проводилась дезинфекция помещений. Теперь заведению грозит штраф до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 дней. В Концертном зале имени Чайковского перчаток и масок не было ни на сотрудниках, ни на посетителях. Штраф может составить от 100 до 300 тысяч рублей.

За возвращение в офис сотрудников, указанных как работающих удаленно, штрафы грозят Сбербанку, ВТБ, РЖД и Mail.ru.Компаниям были направлены письма с предупреждениями от имени департамента предпринимательства Москвы за подписью руководителя департамента предпринимательства мэрии Москвы Алексея Фурсина

Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Компания «ВЭБ лизинг» несвоевременно предоставила списки граждан, направленных на удаленку. Теперь предприятие могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей за нарушение.

Специалисты Госинспекции по недвижимости обнаружили несколько нарушений по профилактике коронавируса в рамках проверки ООО «Премиум», который является собственником бизнес-центра «Маршал». В здании не соблюдался масочно-перчаточный режим, а также не было дезинфицирующих средств. За подобного рода нарушения юридическое лично может быть оштрафовано на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Не остаются без штрафов и рядовые москвичи. Инспекторы Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) наведались с проверкой в ТЦ «Фестиваль», «Океания» и «Кунцево Плаза», расположенные на западе Москвы. По итогу, со штрафами вместо беззаботного шоппинга остались более 80 посетителей ТЦ.

Школьники в ТЦ Москвы. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Добрался до москвичей и Роспотребнадзор: скрывших результаты тестов на коронавирус после возвращения из-за рубежа, оштрафовали 1,8 млн рублей. Всего было составлено 1638 протоколов об административных правонарушениях. Нарушителю грозит штраф до 40 тыс. рублей. А если выяснится, что он заразил человека и это нанесло вред здоровью других людей, то размер штрафа может увеличиться до 150-300 тыс. рублей.

Рейтинг
Москва.ру