Неожиданные последствия вируса и развенчанный миф. Covid-дайджест за 23 октября | Москва.ру

Неожиданные последствия вируса и развенчанный миф. Covid-дайджест за 23 октября

коронавирус Здоровье
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В Японии ученые назвали неожиданные последствия перенесенного коронавируса. В то же время Роспотребнадзор опроверг один из мифов о коронавирусе и детях. Главные новости за 23 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

По данным японских специалистов, через несколько месяцев после заражения коронавирусом четверть выздоровевших пациентов столкнулись с выпадением волос. Кроме того, у многих выписавшихся пациентов наблюдаются одышка, слабость, нарушение обоняния. Некоторые выздоровевшие также жаловались на кашель и нарушение вкусовых ощущений.

В России за сутки зарегистрировали 17 340 заболевших коронавирусом 85 регионах страны. Таким образом, в стране подтверждено уже 1 480 646 случаев заражения. В то же время число выздоровевших за сутки составило 11 263 человека. Всего Covid-19 переболели 1 119 251 пациент. За прошедшие сутки скончались 283 человека, за весь период пандемии коронавируса — 25 525 человек.

Данные по коронавирусу 23 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Президент России Владимир Путин призвал губернаторов регионов не вводить жесткие ограничительные меры, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом. Он попросил их действовать аккуратно и основываться на ситуации. Он подчеркнул, что необходимо сократить негативные последствия пандемии для экономики.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов рассказал, как подтолкнуть граждан соблюдать меры предосторожности, а также использовать антисептик. Он уверен, что одной из причин является нежелание тратить деньги на маски и перчатки. Депутат считает, что таким людям нужно помочь: обеспечить бесплатную возможность получения средств индивидуальной защиты. Кроме того, он призвал оказать давление на пенсионеров. Он предложил усилить социальную рекламу в программах, которые смотрят люди 65+.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Фото: Википедия.

В Роспотребнадзоре опровергли данные о том, что школьники – активные разносчики коронавируса. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян пояснил, что вирус размножается в организме, только если ему удается проникнуть в клетки. Главные «входные ворота» — рецептор АСЕ2, представленность которого в клетках увеличивается с возрастом. При этом у детей она минимальна, а у взрослых – максимальна, особенно у пожилых.

Доктор Евгений Комаровский назвал точный признак, который указывает на присутствие коронавируса у человека. Врач уверен, что больному достаточно задать один вопрос: различает ли он запахи.

В Москве за последние сутки выявили 5 478 случаев Covid-19, из них 1 240 человек госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 346 пациентов. Общее число подхвативших в столице болезнь составляет более 386 тысяч человек. За сутки от коронавируса выздоровели 2 779 пациентов, всего с инфекцией удалось справится более 285 тысячам человек. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 62 человека, а общее количество умерших увеличилось до 6 249 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 23 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Руководитель Главконтроля Евгений Данчиков заявил, что Москва может избежать более строгих ограничений при условии соблюдения масочно-перчаточного режима и переводе работников на удаленку. К слову, в столице к контролю за соблюдением масочно-перчаточного режима на станциях в метро привлекли 20 мобильных групп. Все, кто нарушает режим, привлекаются к административной ответственности. Штраф составляет 5 тысяч рублей. С 1 сентября за несоблюдение масочно-перчаточного выписали более 46 тысяч штрафов.

Проводят рейды и торговых центрах. Так, в результате проверок в ТЦ «Фестиваль», «Океания» и «Кунцево Плаза» со штрафами вместо беззаботного шоппинга остались более 80 посетителей. Следят и за компаниями, которые не предоставили списки сотрудников, ушедших на удаленку. Компанию «ВЭБ лизинг» могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей за несвоевременную подачу данных.

В тоже время мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что темпы распространения коронавирусной инфекции нового типа в столице стали замедляться. По его словам, в городе нет взрывного роста заболеваемости.

Рейтинг
Москва.ру