Не поверишь, что Москва на удаленке: утром на дорогах не продохнуть | Москва.ру

Не поверишь, что Москва на удаленке: утром на дорогах не продохнуть

Город
Аллея архитектора Шехтеля. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Корреспондент «Москвы.ру» 15 октября прогулялся по утренней столице, которая вторую неделю находится «на удаленке». Несмотря на объявленные мэром города Сергеем Собяниным меры о переводе 30% сотрудников на дистанционный режим работы, москвичи по-прежнему стоят в утренних пробках и толкаются в метро.

Режим дистанционной работы из-за пандемии коронавирусной инфекции в Москве введен с 5 октября. С этой даты как минимум 30% сотрудников предприятий в столицу должны были начать работать из дома.

Пробка на 1-й Тверской-Ямской улице. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Несмотря на введенные ограничения, пробки по утрам в Москве почти не уменьшились. Если прогуляться в час-пик по городским улицам, очень сложно согласиться с тем, что 30% работников ушли на удаленку.

Складывается такое ощущение, что люди не работают, а занимаются своими делами. Режим дистанционной работы при этом существует «как будто только на бумаге». Правда, пассажиров в метро действительно стало меньше, но не так, как это было весной во время первой волны локдаунов.

Люди в метро в Москве. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Москва живет насыщенной жизнью, ежедневно столичные дороги заполняют миллионы автомобилей, а сервис «Яндекс.Пробки» фиксирует лишь незначительное уменьшение уличных заторов. И не скажешь, что в Москве стало свободнее дышать с введением новых ограничений.

Пробка на улице Алабяна. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Отметим, что Собянин еще 7 октября пообещал столичным компаниям проводить выборочные проверки перевода сотрудников на дистанционный режим работы.

Пробка на Большой Садовой улице. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

За неисполнение предписаний столичных властей компаниям может грозить штраф до 300 тыс. рублей. За первые несколько дней октября под санкции уже попали различные организации — от магазинов до концертных залов.

Пробка на улице Алабяна. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Переход на удаленку в Москве, судя по всему, действительно дается с трудом. В столице на четвертый день работы сервис для подачи информации о сотрудниках, работающих дистанционно не выдержал нагрузки и «упал».

Ранее «Москва.ру» выяснила, как будут осуществляться проверки и куда работодателям подать данные о переводе сотрудников на удаленку из-за новой волны ковид-кошмара в столице.

Рейтинг
Москва.ру