Бизнес на торговле поддельными справками об отсутствии Covid-19 захватывает Москву | Москва.ру

Бизнес на торговле поддельными справками об отсутствии Covid-19 захватывает Москву

Город
Анализ. Фото: mosreg.ru

Лихие дельцы в Москве и Подмосковье усиливают свое присутствие в Сети во время новой волны Covid-ограничений в столичном регионе. «Предприимчивые» торговцы решили занять нишу по продаже липовых справок об отсутствии коронавиурса и Covid-19. «Москва.ру» еще 25 сентября рассказывала о первых сообщениях о новой «бизнес-схеме», узнав, за сколько можно «избавиться» от инфекции нового типа в столице.

На проблему спустя некоторое время после публикации «Москвы.ру» обратили внимание столичные власти. Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал информацию об активизации мошенников, продающих липовые справки, заявив, что не понял, зачем такая бумага может вообще понадобиться.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством, работодатели не могут потребовать от сотрудников предоставить справки об отсутствии у них коронавируса. На защиту работников в таком случае могут встать надзорные органы, в частности прокуратура, которая мониторит соблюдение законодательства.

Единственным исключением, в случае которого может все же понадобиться такая справка — возвращение людей из-за границы. Сдать тест на коронавирус прибывающие из-за границы обязаны в течение трех дней с момента въезда в страну.

При этом за нарушение соответствующих требований может последовать штраф до 40 тыс. рублей по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия). Примечательно, что еще 1 октября стало известно о том, что 18 москвичей оштрафовали на общую сумму в 262,5 тыс. рублей за то, что они не сумели уложиться в положенный трехдневный срок для предоставления сведений о результатах анализов на коронавирус после прилета из-за границы.

Напомним, что результаты тестирования по возвращении из-за рубежа необходимо предоставить на портал госуслуг.

Рейтинг
Москва.ру