Как "избавиться" от Covid-19 за 800 рублей: рынок Москвы заполонили липовые справки | Москва.ру

Как «избавиться» от Covid-19 за 800 рублей: рынок Москвы заполонили липовые справки

Город
Тестирование на коронавирус в Москве. Фото: "Москва.ру"/Анна Ледовских

С ростом числа ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом в Москве активизировались мошенники, которые продают справки, подтверждающие, что «предъявитель здоров». «Москва.ру» выяснила, где и за сколько можно купить такую справку.

Медсправку об отсутствии коронавируса требуют на работе после выхода из отпуска, по возвращении из-за границы, а также у тех, кто вылетает за границу.

Мошеннические сайты пестрят объявлениями о «быстрых справках» с доставкой в любой район Москвы. Цены при этом варьируются от 800 до 2 тыс. рублей.

Фото: скриншот

На большинстве сайтов прямо говорится, что посещать медучреждения для сдачи анализов и получения справок не нужно. Документ привезут в любое место и в любое удобное для клиента время. Главное — заплатить.

Фото: скриншот

Ряд фирм и вовсе не пытается ввести клиента в заблуждение «поддельностью» справок, прямо заявляя, что «никто не усомнится в их подлинности».

Фото: скриншот

Корреспондент «Москвы.ру» обратился в одну из таких фирм — «Medium Plus», с вопросом сколько будет стоить справка, подтверждающая отсутствие коронавируса и как быстро ее смогут доставить.

«Справка о том, что не больны коронавирусом будет стоить 1300 рублей. Можем доставить сегодня в течение восьми часов», — сообщили корреспонденту «Москвы.ру» в фирме, заявив, что справка будет полностью соответствовать необходимым стандартам.

Спрос у «липовых» справок есть, потому что это выгодно финансовом плане — купить заветную бумажку можно в Москве от 800 до 2 тыс. рублей, в то время как сдача анализов на Covid-19 обойдется в клиниках от 2300 рублей. При этом для получения официального документа будет необходимо сдать анализы, а также подождать три дня.

Примечательно, что особых требований к форме справки нет. Как правило, на ней указываются фамилия, имя, отчество выдавшего ее медицинского работника, а также ФИО пациента, дата рождения и адрес его проживания. Помимо этого указывается организация, в которую требуется предоставить справку. Документ заверяется подписью и личной печатью врача, также на нем проставляются дата выдачи и печать медучреждения.

Отметим, что в условиях увеличения ежедневного прироста заболевших стоит внимательнее отнестись к собственному здоровью и сознательнее подойти к медицинским обследованиям. Даже в случае выявления коронавируса пациенту необходимо следовать указаниям настоящих врачей и не подвергать риску здоровье окружающих.

Рейтинг
Москва.ру