"Побег из Внуково": квест с ковид-справкой, как способ покинуть аэропорт | Москва.ру

«Побег из Внуково»: квест с ковид-справкой, как способ покинуть аэропорт

Город
Внуково. Фото: Википедия

Авиапассажирам, прибывающим в московский аэропорт Внуково, приходится пройти настоящий квест, чтобы выбраться из здания терминалов с заветной бумажкой, подтверждающей факт сдачи теста на коронавирус. Читатели «Москвы.ру» попытались протиснуться через столпотворение и огромные очереди, чтобы покинуть аэрогавань.

Читатели «Москвы.ру» 53-летняя Елена Б. ее 57-летняя сестра и четырехлетняя внучка в мае 2020 года собирались улететь на отдых в Турцию, однако их планам помешала пандемия коронавируса, захлопнувшая границы. Вернуть деньги за путевки людям не удалось, однако туроператор предложил отправить их на курорт в ближайшее «окно». Возможность появилась только в конце сентября и они ей воспользовались. По возвращении на родину их, как выяснилось, ожидал непростой квест.

Начитавшись новостей об усилении ограничительных мер по противодействию коронавируса в Москве, анонсированных мэром столицы Сергеем Собяниным, туристы заранее заполнили анкету для сдачи теста на коронавирус, которая размещена на портале госуслуг.

Читатели «Москвы.ру», по прибытии 9 октября во Внуково, вооружились распечатанной анкетой и направились к стойкам экспресс-исследования. Тем не менее, как выяснилось, заготовленные распечатки никому не нужны, а заполнять нужно совершенно другую анкету, предварительно отсканировав QR-код на стойке.

Уведомление. Фото: Читательница «Москвы.ру»

За анкеты в терминале аэропорта началась нешуточная «борьба» — люди старались как можно скорее закончить с анкетами, которые пришлось заполнять на двух языках. Многие из пассажиров, «как выяснилось», не владеют английским в достаточной степени, что создавало еще большее столпотворение. Пошлина для подачи анкеты и сдачи анализов при этом стоит 2 750 рублей. При этом наличными оплатить пошлину, как выяснилось, не получится, впрочем, как и по карте. Единственный способ — оплата онлайн.

Уведомление. Фото: Читательница «Москвы.ру»

Проблема также заключалась и в том, что прибывшим пассажирам никто не разъяснял порядок действий — возле стоек просто скапливались люди, буквально не понимая, что делать дальше. Ситуацию усложняли и требования в анкете — пассажирам необходимо было заполнить персональные данные, а также указать email-адреса, которых у многих прибывших — людей старше 60 лет и маленьких детей — попросту не было. Более того, неясным оказалось и то, как вообще зарегистрировать ребенка в системе, так как самый ранний доступный год рождения указан 2000-й.

Елена со своими спутницами тщетно попыталась правильно заполнить анкету, но сделать этого у нее так и не получилось. Со схожей проблемой столкнулись и многие другие прилетевшие туристы. Длительное ожидание давило на женщин и маленькую ничего не понимающую девочку, и они попытались просто выйти из зоны скопления людей. Как выяснилось, их уходу препятствовать никто не собирался и, не встретив «сопротивления», они просто вышли на улицу.

Отметим, что сдать тест на коронавирус прибывающие из-за границы обязаны в течение трех дней с момента въезда в страну. Елена и ее спутницы приняли решение воспользоваться такой возможностью в «более спокойном» месте, отправившись на автобусе в Тверь. Там они намерены в ближайшее время сдать анализы, результаты которых необходимо отправить на портал госуслуг.

Квест от Роспотребнадзора, устроенный в аэропорту Внуково, показал, что оперативно сдать анализы у большинства прибывающих просто не получается. При этом люди, которые потенциально могут быть больны коронавирусом, без какого либо сопротивления вправе покинуть здание терминала и отправиться практически куда угодно.

Действующая система такова, что у людей есть возможность сдать тест в течение трех дней и, видя бедлам, происходящий на стойках, многие принимают решение сделать анализ в более приемлемой обстановке, не тратя собственные нервы и время. Похоже, что сдать анализ по прибытии в аэропорту практически нереально.

Сама анкета, как отмечается на сайте Внуково, должна заполняться следующим образом:

Анкета. Фото: Внуково

Примечательно, что людям, которые также могут быть потенциально инфицированы коронавирусом, приходится пройти еще один квест, чтобы добраться до зоны, где сдают анализы.

На сайте Внуково указано, что пройти тестирование «можно в терминале B».

Для этого необходимо пройти в терминал D (вход под указателем «Полиция»), далее пройти контроль досмотра (слева от входа/выхода), после прохождения досмотра направляться по диагонали направо в переход между терминалом D и B. Затем, пройти прямо до конца, никуда не сворачивая, до медицинского пункта — весьма непростая задача, особенно для тех, кто не успел заранее ознакомиться с картой аэропорта.

Карта. Фото: Внуково

При этом стоит отметить, что сдать тест можно далеко не всегда — с 03:00 до 05:00 организован технический перерыв, несмотря на то, что самолеты во Внуково прилетают круглосуточно. Таким образом, пассажиры, прибывшие, к примеру, в 02:00, час тратят на прохождение таможни и ожидание багажа, а затем вынуждены до 05:00 сторожить у стойки, чтобы потом потратить еще час на прохождение «незамысловатого квеста».

Рейтинг
Москва.ру