Послабления в столице, лето без путешествий, поддержка безработных. Covid-дайджест за 27 мая | Москва.ру

Послабления в столице, лето без путешествий, поддержка безработных. Covid-дайджест за 27 мая

Город
Парк. Фото: Сайт Сергея Собянина

27 мая принес жителям столицы радостные вести. Со следующего месяца разрешаются прогулки, но на определенных условиях. Кроме того, откроется ряд непродовольственных магазинов и сервисов. В плане путешествий новости, напротив, печальные, летом заграница россиянам не светит. Об этих и других важных новостях читайте в корона-дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Власти Москвы продлили режим самоизоляции в городе до 14 июня. Пропуска переоформлять жителям столицы не придется — их срок действия будет продлен автоматически. Все же с 1 июня некоторые ограничения все-таки будут сняты: откроется велопрокат, ряд непродовольственных магазинов, химчисток и прачечных, а игроки профессиональных спортивных клубов смогут вернуться к тренировкам.

Александровский сад. парк
Александровский сад. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

В виде эксперимента в Москве с 1 по 14 июня разрешаются пешие прогулки, но при условии соблюдения целого ряда правил. Гулять можно будет только в медицинских масках и не больше, чем в 2 километрах от дома. При себе всегда нужно будет иметь паспорт и документ, подтверждающий адрес проживания. Однако все еще нельзя посещать детские площадки, устраивать пикники и массовые мероприятия.

Порядок прогулок. Фото: Оперштаб

Жилые дома столицы будут поделены на шесть групп, каждая из которых будет иметь три дня в неделю, когда жильцы смогут гулять в период с 09:00 до 21:00.

Такие послабления обусловлены снижением темпов прироста заболевших. В Москве за последние сутки выявлено 2140 новых случаев заражения коронавирусной инфекций, это на 690 человек меньше, чем днем ранее, когда было зафиксировано 2830 заболевших. Всего в столице зарегистрировано 171 443 случаев заболевания коронавирусом, выздоровело 67 458 человек, умерли 2 183 пациентов.

Данные о новых случаях заболевания коронавирусом в России на 27 мая. Фото: стопкоронавирус.рф

Также мэр Москвы Сергей Собянин 27 мая рассказал, что в столице снизилось количество госпитализаций пациентов с коронавирусом на 40%.

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Скриншот видеообращения градоначальника на официальном сайте Сергея Собянина

Кроме того, в сравнении с первым днем режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты продажи масок и перчаток в столичном метро снизились на 70%. По словам представителей метрополитена, это обусловлено тем, что пассажиры заранее покупают их в других местах.

Фото: pexels

Между тем Московская административная дорожная инспекция отменила 451 штраф, выписанный за ошибки при привязке автомобилей к цифровому пропуску для передвижения по городу. Общее число отмененных штрафов автомобилистам в Москве с 12 мая составило 3471 штраф.

Автомобиль. Фото: pixabay/PD

В столице запустили волонтерскую акцию «Добрые бейджи» в поддержку медицинских работников, труд которых сейчас крайне важен. В рамках акции волонтеры фотографируют медиков и делают для них бейджи с указанием QR-кода. Отсканировав код пользователь попадает в Telegram-бот @doctor_cyberbot, где можно поблагодарить врачей и поддержать пациентов.

Врачи. Фото: Сайт мэра Москвы

Собянин заявил, что все мероприятия по проведению парада Победы согласовываются с Минобороны РФ. Мероприятие состоится 24 июня.

Парад на Красной площади. Фото: kremlin.ru

Тем временем в России за последние сутки зафиксировано 8 338 новых случаев заражения коронавирусом. Общее количество больных выросло до 370680. Количество зараженных уже три дня подряд держится на одном уровне. 26 мая было зафиксировано 8 915 человек. Еще днем ранее — 8 949.

Данные по коронавирусу за 27 мая. Фото: стопкоронавирус.рф

Новые случаи зарегистрированы в 85 регионах РФ. Также за сутки зафиксирован 161 летальный случай. За весь период от коронавируса скончались 3 968 человек.

Руководитель ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе рассказала, что Россия возобновит международные полеты не раньше, чем в сентябре этого года. Ломидзе отметила, что отдых состоится, но в этом сезоне будет особенным. В том числе, потому, что нельзя будет массово отдыхать на зарубежных курортах.

аэропорт
Фото: Фотобанк Международного аэропорта Внуково

Президент России Владимир Путин выступил с поддержкой предложения продлить выплаты по безработице тем, кто потерял работу после 1 марта 2020 года и не смог трудоустроиться в трехмесячный срок на три месяца — до 1 октября.

Президент РФ Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров впервые прокомментировал слухи о собственном заболевании. Он заявил, что здоров. Ранее в СМИ появлялась информация о госпитализации главы Чеченской Республики в связи с подозрением на коронавирус.

Рейтинг
Москва.ру