Продление самоизоляции, переоформление пропусков и разрешение на прогулки в Москве: главное из указа Собянина по коронавирусу | Москва.ру

Продление самоизоляции, пропуска и разрешение на прогулки: главное из указа Собянина по коронавирусу

собянин Город
Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Власти Москвы продлили режим самоизоляции в городе до 14 июня. Соответствующий указ в среду, 27 мая, подписал мэр столицы Сергей Собянин. Документ опубликован на сайте московской мэрии.

Прогулки не потребуют оформления цифровых пропусков

Парк. Фото: Сайт Сергея Собянина

Помимо режима самоизоляции до 14 мая продлевается и необходимость оформления цифровых пропусков для передвижения по городу. Тем не менее, как отмечается в указе, пропуска переоформлять не нужно — их срок действия будет продлен автоматически.

Согласно указу главы города, с 1 июня в столице нужно носить маски не только во время прогулок, но и при занятии спортом на улице. Для этого не придется оформлять цифровые пропуска. Гулять смогут все жители Москвы, включая пожилых Ограничения затронут лишь инфицированных коронавирусом и проживающих с ними.

В документе отмечается, что так называемый «прогулочный режим» вводится в качестве эксперимента. Он продлится две недели — с 1 по 14 июня. Собянин отметил, что необходимо оценить работу такого режима, после чего принимать решение — продлевать или нет.

В частности, для москвичей станут открыты городские парки и зеленые территории, за исключением Зарядья.

Возобновляется работа ряда предприятий: откроется велопрокат, ряд непродовольственных магазинов, химчисток и прачечных. В театры, кино и парикмахерские пока пускать не будут

Велопрокат. Фото: www.sobyanin.ru

Кроме того, с 1 июня открываются автосалоны и магазины непродовольственных товаров. Послабления также коснутся и работы мультисервисов, приемных пунктов химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами. При этом компании обязаны обеспечить соблюдение требований безопасности.

С 1 июня также в полном объеме заработает городской велопрокат. Воспользоваться велосипедами и самокатами смогут все желающие.

С начала лета в свои офисы могут вернуться работники архитектурных и проектных бюро, без которых невозможно полноценное функционирование строительной отрасли.

В этот день также будет разрешено вернуться к тренировкам игрокам профессиональных спортивных клубов. Пока без зрителей.

По-прежнему остается неизвестным, когда в столице заработают театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы.

Рейтинг
Москва.ру