Разбитое сердце Собянина. Главное о коронавирусе в Москве за 3 апреля | Москва.ру

Разбитое сердце Собянина. Главное о коронавирусе в Москве за 3 апреля

Город
Москва. Фото: pixabay.com/PD

В Москве были выписаны первые штрафы за нарушение режима самоизоляции, Сергей Собянин поделился накрывшими его эмоциями, а коронавирусная инфекция поражала москвичей не так активно, как вчера. Об этом и других важных новостях за 3 апреля в коронавирусном дайджесте от интернет-газеты «Москва.ру».

Начнем с приятных новостей. Число выздоровевших от коронавируса пациентов в Москве выросло на 28 человек, всего инфекцию побороло 168 москвичей. Из медицинского центра в Коммунарке за прошедшие сутки выписали 43 человека. За это же время в больницу поступило 46 новых пациентов. На данный момент на лечении находится 324 человека, из которых у 254 подтвержден диагноз пневмония, а у 165 — коронавирус.

В маске. Фото: .pexels

В Москве за последние сутки выявили 448 новых случаев коронавируса. Общее число составило 2 923 человек. Из плюсов: накануне, 2 апреля, прирост инфицированных коронавирусной инфекцией был на 150 человек больше. При этом, около половины новых пациентов с подтвержденным коронавирусом младше 45 лет, к возрастной группе от 18 до 45 относятся 199 человек. Кроме того, большинство из них — женщины — примерно 53,5% от всех новых заболевших. Также 17 случаев заболевания подтверждено у детей.

За минувшие сутки в России был зарегистрирован еще 601 заболевший пациент. Всего коронавирусом заболело 4149 россиян.

Больничная палата. Фото: pixabay

Столица, наверное, давно не была такой чистой. По улицам Москвы ежедневно курсирует спецтехника, обрабатывающая дороги дезинфицирующим раствором. Процедуры проводятся трижды в день.

Индекс самоизоляции в столице продолжает снижаться, к утру пятницы, 3 апреля снизился до 3,5 балла из 5 возможных. Москвичи устали сидеть дома и все чаще выходят на улицу несмотря не угрозу коронавируса Covid-19. Снижение показателя значительное: позавчера он составлял 4,8 балла.

Изоляция. Фото: pexels

Тем временем, в Москве выписали штраф первым трем нарушителям режима самоизоляции. Эти граждане должны были лечиться дома, тест на коронавирус у них показал положительный результат, но болезнь протекает в легкой форме. Однако камеры видеонаблюдения зафиксировали, что заболевшие вышли из дома. Теперь нарушителям придется заплатить штраф в размере 4 тысяч рублей, их уже доставили в специально оборудованный Царицынский обсервационный центр. После полного излечения и отрицательных тестов на коронавирус их отпустят домой. Всего в Москве с 29 марта составлено 146 протоколов о нарушении режима самоизоляции.

Коронавирус. Фото: Pixabay/PD

Ограничений, тем не менее, становится больше, как и поводов быть оштрафованным. Компания из трех человек, сидящая у подъезда, нарушит режим самоизоляции. Каждый из них получит штраф на 4000-5000 рублей. Об этом сообщил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

А современные реалии все больше напоминают сюжеты из сериала «Черное зеркало». В столице создана специальная база, где есть информация с фотографиями на каждого человека с диагнозом коронавирус. Приложение «Социальный мониторинг» начало свою работу в столице, сервис автоматически считывает геолокацию пользователя и сверяет его текущее местоположение с регистрацией.

Изоляция. Фото: pexels

Грустят не только москвичи, оказавшиеся заперты в своих жилищах. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что при виде пустых столичных улиц у него сердце кровью обливается. При этом градоначальник подчеркнул, что крайне необходимо поддерживать режим и не допускать нарушений.

Рейтинг
Москва.ру