Обращение Путина, штрафы от Собянина, прервавшие самоизоляцию москвичи. Главное о коронавирусе в столице за 2 апреля | Москва.ру

Обращение Путина, штрафы от Собянина, прервавшие самоизоляцию москвичи. Главное о коронавирусе в столице за 2 апреля

Город
Коронавирус. Фото автора cottonbro: Pexels

Собянин вводит систему штрафов за нарушение режима самоизоляции, Путин второй раз обращается к нации из-за пандемии. Об этом и других важных событиях за 2 апреля в коронавирусном дайджесте от интернет-газеты «Москва.ру».

Начнем с хорошего. За минувшие сутки из инфекционного отделения больницы в Коммунарке выписаны 33 пациента. Всего на данный момент с подозрением на коронавирус в больнице в Коммунарке находятся 325 человек. Из них у 159 человек диагноз Covid-19 подтвердился. Число же вылечившихся от коронавируса Covid-19 в Москве достигло 140 человек.

Больничная палата. Фото: pixabay

По приросту зараженных статистика сегодня совсем не веселая. За сутки в столице болезнь диагностировали еще у 595 человек. Это рекорд с начала сбора статистики по заболеванию. Таким образом число зараженных в Москве составило 2 475 человек. В столице скончались еще три человека в возрасте от 63 до 72 лет. У них был подтвержденная двусторонняя пневмония, но и тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным. Общее число жертв коронавируса в Москве сегодня составило 19 человек. По России же на утро 2 апреля был зафиксирован 771 случай заражения коронавирусом. Общее число заболевших составило 3548. Коронавирус нашли уже в 76 регионах страны.

Коронавирус. Фото: pixabay.com/PD

При этом есть другая тревожная новость: более половины заболевших коронавирусом в Москве – люди моложе 45 лет. 

больница
Больница. Фото: pixabay/PD

При этом жители столицы, по сравнению со вчерашним днем, продемонстрировали меньшую осознанность. Сегодня к утру индекс самоизоляции в Москве достиг 3,7 балла из 5 баллов. Это означает, что многие жители столицы решили на четвертый день самоизоляции выйти на улицу. Вчера этот показатель составил 4,8. Наибольшее число не соблюдающих режим самоизоляции 2 апреля зафиксировано в Подмосковье — в Реутове и Котельниках — по 3,1 балла.

На фоне таких новостей в Мосгордуме утвердили штрафы за нарушение режима самолизоляции. Штрафовать будут как граждан с подтвержденным коронавирусом, так и здоровых москвичей, которые нарушат ограничения, введенные правительством.

duma.mos.ru — официальный сайт Мосгордумы

Штрафы начали действовать сегодня. Глава столицы Сергей Собянин подписал документ о новых мерах по борьбе с распространением коронавируса в городе. Согласно документу, за первое нарушение граждане будут платить 4 тысячи рублей. Максимальная сумма штрафа составляет 5 тысяч рублей.

Кроме того, Собянин разрешил задерживать автомобили москвичей, нарушающих режим самоизоляции. При этом полицейские на месте будут решать вопрос о задержании или возврате транспортного средства владельцу. Машину при этом могут забрать на штрафстоянку.

собянин
Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Помимо системы штрафов в столице сегодня были и другие нововведения. В Москве привлекли ординаторов для работы в поликлиниках. Ими усилили первичное звено медицинской помощи, которое принимает на себя удар по борьбе с коронавирусом по столице.

Анастасия Ракова. Фото: mos.ru

Сегодня президент России Владимир Путин во второй раз обратился к россиянам в связи с пандемией коронавируса.  Он констатировал, что распространение коронавирусной инфекции в Москве переломить не удалось.

Глава государства объявил, что режим нерабочих дней продлевается до 30 апреля. При этом президент отметил, что органы власти, медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости продолжат работу.

Он также наделил регионы полномочиями самостоятельно определять уровень опасности и принимать соответствующие меры, которые должны быть приняты до конца недели. Координировать работу регионов Путин поручил президентским полпредам.

Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции обращения к россиянам

Тем временем, в Москве создали службу психологической помощи на период самоизоляции. Специалисты помогут пережить психологический дискомфорт, связанный с соблюдением режима самоизоляции.

В маске. Фото: pexels
Рейтинг
Москва.ру