Саркопеническое ожирение — одна из главных проблем для женщин старше 45 лет, которые хотят поддерживать свою форму в тонусе. В Москве с проблемой, когда в организме накапливается избыток жира в сочетании с потерей мышечной массы и силы, сталкиваются 40% женщин.
«Москва.ру» в разговоре с врачом-диетологом Мариной Макишей выяснила, какие продукты необходимо употреблять женщинам старше 45 лет, чтобы сохранить свое тело в тонусе и не столкнуться с саркопеническим ожирением.
«В первую очередь необходимо регулярно употреблять в пищу белок — мясо, яйца и кисломолочную продукцию — потому что он важен для состояния кожи и многого другого. Женщинам старшего возраста лучше отдавать предпочтение легким видам белка: нежирная рыба, птица без кожи, кисломолочные продукты, которые также являются отличным источником кальция», — отметила Макиша.
Врач также добавила, что кисломолочная продукция почти не содержит лактозы, поэтому включать ее в рацион полезно.
«В рацион также необходимо включить овощи и фрукты в объеме около 500-700 граммов в день. Кроме того, организму нужны правильные жиры. Для этого во время перекусов можно есть жирную рыбу — семгу или лосось. Рекомендуется также добавить ягоды, даже замороженные, потому что это очень хороший источник антиоксидантов, которые в том числе помогают нам бороться со старением», — добавила специалист.
Организму также требуются витамины Омега-3 и, если их нет в пище из рациона, можно употреблять их в виде добавок. Макиша также отметила, что в качестве антиоксидантов женскому организму особенно помогают зеленый чай, кофе и какао.
Ранее «Москва.ру» рассказывала о неожиданных продуктах, которые способны укрепить иммунитет в сезон гриппа.
Ранее сообщалось, какими орехами стоит разнообразить свой рацион для укрепления зубов.
Ранее также стало известно, можно ли есть червивые грибы и делать из них домашние заготовки.
Кроме того сообщалось, какие продукты купленные в магазинах, нужно мыть, прежде чем положить на полку в холодильник.