Можно ли есть червивые грибы и делать из них домашние заготовки | Москва.ру

Можно ли есть червивые грибы и делать из них домашние заготовки

Город
Корзина с грибами. Фото: pixabay

Миколог положил конец давней проблеме: собирать червивые грибы в лесу или раздавить их. В разговоре с корреспондентом «Москвы.ру» эксперт Владимир Тильтов рассказал, что нет ничего страшного в том, чтобы собрать и съесть червивый гриб. Более того, он ни разу не сталкивался со случаями, чтобы человек получил отравление съев «тело с начинкой».

«Червивые грибы употреблять в пищу нежелательно по одной простой причине, что наличие «жизни» в грибах приводит к тому, что в них остаются продукты жизнедеятельности этих организмов. Таким образом, употребляя эти грибы в пищу, вы съедаете то, что они производят», — заметил специалист.

В некоторых случаях черви могут оставаться в грибах и после того, как их принесли домой. Тем не менее, существуют способы их оттуда «выкурить».

«Я еще ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то отравился когда-либо червивыми грибами и вряд ли это когда-то произойдет. Впрочем, от продуктов жизнедеятельности червей теоретически может помочь простое отпаривание. Грибы также можно положить в подсоленную воду и червяки сами оттуда вылезают, но это не отменяет того, что продукты их жизнедеятельности остаются в грибе», — добавил Тильтов.

Миколог также отметил, что в таком случае единственным фактором, который может отпугнуть от употребления червивого гриба в пищу, является ваша брезгливость.

Отметим, что в России вовсю идет грибной сезон, на трассах вдоль дорог по всей стране припарковано множество машин, люди ходят по лесу в поисках опят, лисичек и груздей.

Стоит заметить, что отравления грибами в России все же встречаются, при этом статистика умалчивает, были ли употребленные в пищу грибы червивыми.

Так, 16 сентября стало известно о случае отравления грибами под Тулой, 15 сентября житель Новосибирска съел мухомор, в тот же день пять жителей Ростовской области отравились грибами, а в июне в Башкирии от отравления грибами умер 7-летний мальчик.

Рейтинг
Москва.ру