Названы неожиданные продукты, которые укрепят иммунитет в сезон гриппа | Москва.ру

Названы неожиданные продукты, которые укрепят иммунитет в сезон гриппа

Город
Фото: pixabay

С наступлением сезона гриппа в России многие не хотят перебарщивать с таблетками и лекарствами и начинают укреплять свой иммунитет с помощью натуральных витаминов из фруктов и овощей. Тем не менее, существует еда, богатая полезными в сезон вирусной инфекции веществами, о которой мало кто задумывается.

«Москва.ру» поговорила с врачом-терапевтом, диетологом и специалистом в области правильного питания Натальей Лазуренко, чтобы выяснить, чем питаться с приходом сезонной заразы.

«Многие люди не задумываются, но особенно полезной в сезон гриппа является тыква, потому что в ней содержится большое количество витамина С и витамина А — их даже больше, чем в цитрусовых и морковке соответственно. Это именно те микроэлементы и витамины, которые принимают непосредственное участие в формировании нашего иммунитета», — сказала Лазуренко.

Врач также отметила, что для заботы об иммунитете также стоит обратить внимание на лук и чеснок, которые «сейчас нужно просто доставать и использовать очень активно».

«Лук и чеснок богаты эфирными маслами, которые помогают нашему организму по всем фронтам, и как антиоксиданты, и как защита иммунитета», — добавила специалист.

Кроме того, Лазуренко сообщила, что важно добавить в рацион белок. Речь при этом идет не о растительном белке, вроде бобовых, а именно животного происхождения.

«В период гриппа необходимо добавить в свой рацион мясо, рыбу и птицу, а также яйца и кисломолочную продукцию потому что наша иммунная система — это клеточная ткань, которая состоит из белков — протеидов.

Эти продукты дают нам строительный материал нашему организму, превращаясь в аминокислоты, которые как раз как кирпичики формируют иммунную систему. Поэтому когда человек не доедает животный белок, ему элементарно «не из чего строить». Многие люди, к сожалению, очень спокойно смотрят на потребляемое ими количество белков, а с возрастом это несет свои последствия», — заметила врач.

Лазуренко отметила, что белок необходим для детей, беременных, а также тех, кто занимается спортом. Помимо этого эксперт указала на необходимость употребления жиров, которые содержатся в рыбе — форели и семги. Это не только белок, но и полиненасыщенные жирные кислоты.

«Именно формирующаяся после употребления полиненасыщенных жирных кислот в нашем организме формируется оболочка, которая позволяет нам не пропускать вирус внутрь клетки. В частности, нужно есть печень трески, форель или семгу, не в консервированном виде», — заметила врач.

Еще один неочевидный для иммунитета продукт, как отметила Лазуренко — отруби. Многие люди, как выяснилось, не знаю,т куда применить их, однако отруби являются важным элементом по предотвращению заболевания гриппом. Отруби являются «спасением» для микробиоты в нашем кишечнике, где концентрируется 90% нашей иммунной системы. Во-первых отруби в виде клетчатки продаются в любой аптеке или супермаркете, кроме того, нужно покупать не белый хлеб, а отрубной — полный полезными элементами.

Ранее «Москва.ру» рассказывала, какими орехами стоит разнообразить свой рацион для укрепления зубов.

Ранее также стало известно, можно ли есть червивые грибы и делать из них домашние заготовки.

Кроме того сообщалось, какие продукты купленные в магазинах, нужно мыть, прежде чем положить на полку в холодильник.

Рейтинг
Москва.ру