Арбуз и еще 5 продуктов из магазина, которые не моем под краном перед тем, как съесть. А зря! | Москва.ру

Арбуз и еще 5 продуктов из магазина, которые не моем под краном перед тем, как съесть. А зря!

Город
Арбуз. Фото: pixels.com

Отравление ядом, который, предположительно, во время ужина с арбузом 9 сентября попал в организм семьи в Москве, обернулось смертью 15-летней девочки и пенсионерки. По одной из версий, химикаты попали в кровь людей, возможно, из-за немытого арбуза. Но как бы то ни было, окончательные выводы и причины будут установлены следователи в ходе расследования уголовного дела.

Но эта трагедия заставляет задуматься на тем, все ли продукты, купленные в магазинах, мы моем перед тем, как съесть. И что, в принципе, надо мыть из купленного перед тем, как положить на полку или в холодильник.

Большинство людей не задумываются над тем, какие продукты нужно мыть и как их правильно обрабатывать перед употреблением в пищу. «Москва.ру» в разговоре с врачом-диетологом, эндокринологом и терапевтом Натальей Лазуренко собрала топ-6 продуктов из магазина, которые никто не моет.

«Покупая продукты, мы не должны их сразу же есть, точно также ни в коем случае не стоит пробовать продукты, которые при вас режет продавец на рынке. Продукт должен быть целостным, без каких-либо повреждений и даже вмятин. После того, как мы принесли продукт домой, его необходимо помыть, если мы говорим о яблоках (то же самое касается бананов — прим.ред.), неплохо даже обработать их легким мыльным раствором, а затем ополоснуть«, — отметила специалист.

Продукты также можно замачивать либо с небольшим добавлением уксуса, либо в горячей воде, но после этого их нужно обязательно промыть.

«Ни в коем случае при этом нельзя просто протереть яблоко салфеткой и уже тем более дать его ребенку. К сожалению, в нашу эпоху очень много продуктов модифицируются. К примеру арбузы — это ягода, которая может вобрать в себя все, что можно и что нельзя. Если недобросовестный производитель добавляет какие-то вещества, мы не можем гарантировать, что внутрь ничего не попало. В любом случае нужно открывать глаза и просматривать все продукты», — добавила Лазуренко.

Врач также отметила, что аналогично следует поступать и с другими овощами, при этом их не обязательно вытирать спиртовыми салфетками, достаточно просто замочить в воде и после этого еще раз ополоснуть перед употреблением.

«Что касается орехов, то здесь ситуация сложнее. Орехи находятся под скорлупой и защитной оболочкой. И только при определенных благоприятных условиях для произрастания этого орешка продукт теряет свои защитные и агрессивные свойства. Для этого можно использовать элементарное ферментирование. То есть мы погружаем нежареный орех в воду и в течение 12-24 часов он должен там полежать. За это время орешек понимает, что находится в благоприятной обстановке и убирает защитные свойства, негативные для нашего желудочно-кишечного тракта. И тогда этот орех становится для нашего организма безопасным, полезным и потрясающим продуктом для усвоения», — отметила она.

Если говорить о грецких орехах, то скорлупу необходимо помыть и просушить, а уже только после этого раскалывать и есть орех. Дело в том, считает специалист, «мы не знаем, в каких условиях хранился и транспортировался орех, кто его брал в руки и при каких обстоятельствах».

«Если говорить о жареных орехах — мы не знаем, в каких условиях жарился продукт и не добавлялись ли в процессе химикаты. Жареные орехи я не рекомендую изначально. Однако человек при большом желании может приготовить их самостоятельно в домашних условиях, контролируя процесс. Дело в том, что жиры в орешке очень хитрые: если мы сделаем температуру больше, чем необходима для них, то произойдет трансформация и вместо прекрасной пользы они будут приносить вред для каждой нашей клетки. Поэтому я не рекомендую ни жареные, ни соленые орехи», — сказала специалист.

Многие продукты в быту и вовсе практически никто не обрабатывает, речь идет в первую очередь о куриных яйцах.

«Некоторые любят употреблять сырые яйца — то есть разломили скорлупу и выпили. Здесь есть, скажем так, лайфхак: во-первых нужно покупать яйца у проверенного производителя, во-вторых в домашних условиях проверять, насколько свежее яйца — налить в стакан воды и опустить туда яйцо, если оно всплывает «попкой» вверх, то это яйцо старое. Соответственно, чем свежее яйцо, тем лучше. Кроме того, сейчас прослеживается модный маркетинговый ход — что яйца собраны непосредственно от курицы — и на них заметно загрязнение. Важно взять такое яйцо и хорошенько промыть даже с грубой щеткой«, — подчеркнула Лазуренко.

По словам врача, особенное внимание следует уделить луку — его тоже многие забывают помыть, порой даже не понимая, насколько много там бактерий.

«Лук — это корнеплод, который растет в земле, а земля это жизнь, полная и бактерий, и вирусов, и чего там только нет для того, чтобы этот лук вырос. Жизненно необходимо для каждого человека избавиться от загрязнения, в противном случае это будет колоссальная нагрузка на организм. Поэтому нужно очищать лук от верхнего слоя, промывать и не забывать при этом менять нож», — заключила Лазуренко.

Что касается банок с газировкой, перед тем, как открывать их, следует сначала протереть спиртосодержащей салфеткой, либо в случае консервов нелишним будет и окунуть банку в кипяток. При этом важно перед приготовлением также промывать водой крупы, даже продающиеся в упаковке.

Рейтинг
Москва.ру