Какие орехи полезны для зубов | Москва.ру

Какие орехи полезны для зубов

Здоровье
Орехи. Фото: pixabay.com

Здоровые зубы — это не только залог красивой улыбки, но и возможность экономить крупные суммы денег. Зачастую следить за зубами несложно, однако делать это еще проще, контролируя свой рацион, добавляя в него не только молочные продукты, но и некоторые орехи.

Врач-диетолог Наталья Круглова в разговоре с корреспондентом «Москвы.ру» рассказала, какие орехи и в каких количествах стоит есть, чтобы быть уверенным в здоровье своих зубов.

«Если мы говорим с позиции кальция — важного минерала в поддержании здоровья зубов — то это миндаль и семечки кунжута, где содержится его рекордное количество», — отметила эксперт.

Употребление миндаля в необходимых дозах действительно может укрепить здоровье зубов, однако стоит помнить, что этот орех также богат жирами, что в свою очередь в больших объемах становится вредным для организма. Миндаль в этом случае может стать добавкой к рациону, в котором уже есть молочные продукты, также богатые кальцием.

«В случае, когда человек питается полноценно и сбалансированно, кальций он получает из молочных продуктов. Если же это человек, который по тем или иным причинам исключает из своего рациона молочные продукты, то миндаля и кунжута должно быть много, чтобы покрыть норму кальция. Что касается кунжута — это порядка 80 граммов, миндаля — около 200 граммов. В случае кунжута, довольно сложно за раз съесть 80 граммов, соответственно, можно добавлять его в кашу, салаты или другие блюда. Кроме того, можно самостоятельно делать растительное молоко на основе кунжута: замочить семечки и перемолоть в блендере», — добавила врач-диетолог.

Еще одним блюдом, в котором присутствует большое количество кунжута, являются козинаки. Однако из-за обилия карамели и меда они могут скорее навредить зубам, чем укрепить их.

Пользу для организма принесет также умеренное употребление фундука, богатого калием, фосфором, магнием, серой, фтором, марганцем, йодом и железом; арахиса, в котором также содержатся магний, фосфор, а также кремний, кобальт, марганец и медь; кешью, в котором содержится обилие железа, кальция, магния и никотиновой кислоты.

Кроме того, полезны в небольших порциях не обжаренные семечки подсолнуха, насыщенные магнием, кальцием, цинком и железом.

Рейтинг
Москва.ру