Суд в Кемерове вынес приговор фигурантам дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", унесшего жизни 60 человек | Москва.ру

Суд в Кемерове вынес приговор фигурантам дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек

Зимняя Вишня. Фото: группа ТЦ "Зимняя Вишня" ВКонтакте Криминал
Зимняя Вишня. Фото: группа ТЦ "Зимняя Вишня" ВКонтакте

Заводской районный суд в Кемерове вынес приговоры восьми фигурантам первого дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Они получили от 5,5 до 14 лет колонии общего режима, сообщает «РИА Новости».

Как установил суд, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, Судденок и Соболев оказывали услуги, не отвечавшие требованиям безопасности, что повлекло смерть двух и более лиц. Они также нарушили требования пожарной безопасности.

Так, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (собственник ТЦ) Юлия Богданова, гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок и технический директор предприятия Георгий Соболев признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух и более лиц. Они также нарушили требования пожарной безопасности. Они получили 14, 11 и 13,5 лет соответственно.

Суд также установил, что руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и инженер противопожарной системы Александр Никитин нарушили требования пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более человек. Они получили 6,5 и 5,5 лет колонии соответсвенно.

Между тем сотрудник ЧОП Сергей Антюшин признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре. Он получил 8 лет лишения свободы.

А начальник караула Сергей Генин и начальник службы пожаротушения Андрей Бурсин виновны в халатности, которая привела к гибели людей. Они получили 5 и 6 лет колонии соответственно.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, пламя разгорелось на площади 1 600 квадратных метров, из-за чего у здания обрушилась кровля и перекрытия между четвертым и третьим этажами.

В результате пожара погибли 60 человек, среди которых 37 детей. В числе системных причин пожара назывались стремление бизнеса сократить свои издержки, неэффективность системы противопожарного надзора в России и коррупционную составляющую.

После пожара СК РФ возбудил три уголовных дела, по которым арестованы более десяти человек. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, на тот момент руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Им вменяют взяточничество, мошенничество, халатность, злоупотребления служебным положением и растрату.

Рейтинг
Москва.ру