Суд Кемерова признал виновными руководство ТРЦ "Зимняя вишня" и пожарных | Москва.ру

Суд Кемерова признал виновными руководство ТРЦ «Зимняя вишня» и пожарных

Зимняя Вишня. Фото: группа ТЦ "Зимняя Вишня" ВКонтакте Общество
Зимняя Вишня. Фото: группа ТЦ "Зимняя Вишня" ВКонтакте

Руководство сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове Юлия Богданова, Надежда Судденок и Георгий Соболев, а также пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин, прибывшие на тушение возгорания, признаны виновными. Соответствующее заключение 30 сентября вынес Заводский суд Кемерова, пишут СМИ из зала суда.

Как установил суд, Богданова, Судденок и Соболев оказывали услуги, не отвечавшие требованиям безопасности, что повлекло смерть двух и более лиц. Они также нарушили требования пожарной безопасности.

Помимо руководства ТРЦ обвиняемыми по делу проходят еще пятеро фиурантов — охранник, двое представителей компании, которые устанавливали и обслуживали пожарную безопасность, а также двое пожарных — Генин и Бурсин, которые, как установил суд, совершили халатность при тушении пожара.

В частности, суд считает, что спасатели ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности, что повлекло за собой смерть двух и более лиц.

Обвинение требует назначить Богдановой 14,5 года лишения свободы, это самое строгое из заявленных наказаний, самое мягкое — 5лет и 6 лет колонии — для пожарных.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, пламя разгорелось на площади 1 600 квадратных метров, из-за чего у здания обрушилась кровля и перекрытия между четвертым и третьим этажами.

В результате пожара погибли 60 человек, среди которых 37 детей. В числе системных причин пожара назывались стремление бизнеса сократить свои издержки, неэффективность системы противопожарного надзора в России и коррупционную составляющую.

После пожара СК РФ возбудил три уголовных дела, по которым арестованы более десяти человек. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, на тот момент руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Им вменяют взяточничество, мошенничество, халатность, злоупотребления служебным положением и растрату.

Рейтинг
Москва.ру