В ФРГ прокомментировали заявление о готовности НАТО нанести по России ядерный удар | Москва.ру

В ФРГ прокомментировали заявление о готовности НАТО нанести по России ядерный удар

Политика
Берлин. Фото: Москва.ру/Кучерявых Дарья

Заявления о готовности НАТО применить атомное оружие против России являются безотственными. С соответствующим заявлением выступил председатель фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених.

«Недавние умозаключения министра обороны касательно применения атомного оружия в конфликте с Россией безответственны», — заявил он в интервью агентству DPA, сравнив слова главы Минобороны ФРГ Крамп-Карренбауэр с «безосновательными угрозами» России.

Мютцених обвинил Крамп-Карренбауэр в эскалации конфликта и призвал ее «не обременять политику нового правительства ФРГ». По его словам, Германия всегда готова к мирному решению возникших разногласий.

В минувший четверг Крамп-Карренбауэр заявила, что НАТО в случае необходимости готова применить против России атомное оружие. По ее словам, она усматривает в этом «доктрину сдерживания», чтобы исключить любые мысли о нападении на партнеров НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в разрыве двусторонних отношений. При этом в НАТО ожидают возобновления диалога с Москвой.

Напомним, ранее министр иностранных дел Сергей Лавров объявил о приостановке постоянного представительства при НАТО в ответ на решение альянса отозвать аккредитацию у восьми российских дипломатов.

Кроме того, МИД РФ принял решение отозвать аккредитацию сотрудников военной миссии связи НАТО в Москве с 1 ноября в связи с приостановкой ее деятельности. В заключение во внешнеполитическом ведомстве решили прекратить деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии.

Соответствующие меры последовали в ответ на решение генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга отозвать аккредитацию у восьми сотрудников постпредства России при НАТО, а также сократить его состав до десяти человек. Замглавы МИД РФ Александр Глушко расценил действия альянса показателем ценности заявлений о важности деэскалации отношений с РФ.

Сам Столтенберг заявил в рамках пресс-конференции в Брюсселе о том, что НАТО приняло решение выслать восемь российских дипломатов из Брюсселя не из-за определенных событий, а в связи с «вредоносной деятельностью» России.

Рейтинг
Москва.ру