Лавров рассказал о санкциях в ответ на решение НАТО выслать российских дипломатов | Москва.ру

Лавров рассказал о санкциях в ответ на решение НАТО выслать российских дипломатов

Лавров Политика
Сергей Лавров. Фото: Официальный сайт Кремля

Министр иностранных дел Сергей Лавров объявил о приостановке постоянного представительства при НАТО в ответ на решение альянса отозвать аккредитацию у восьми российских дипломатов. С соответствующим заявлением глава МИД РФ выступил в рамках пресс-конференции в понедельник, 18 октября.

«В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе, работу главного военного представителя. Наверное, с 1 ноября, или это займет еще несколько дней», — пояснил он.

Кроме того, МИД РФ отзывает аккредитацию сотрудников военной миссии связи НАТО в Москве с 1 ноября в связи с приостановкой ее деятельности. В заключение во внешнеполитическом ведомстве решили прекратить деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии.

Соответствующие меры последовали в ответ на решение генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга отозвать аккредитацию у восьми сотрудников постпредства России при НАТО, а также сократить его состав до десяти человек. Замглавы МИД РФ Александр Глушко расценил действия альянса показателем ценности заявлений о важности деэскалации отношений с РФ.

Сам Столтенберг заявил в рамках пресс-конференции в Брюсселе о том, что НАТО приняло решение выслать восемь российских дипломатов из Брюсселя не из-за определенных событий, а в связи с «вредоносной деятельностью» России.

Рейтинг
Москва.ру