В Чехии поддержали план "газовой войны" с Россией | Москва.ру

В Чехии поддержали план «газовой войны» с Россией

Политика
Флаг Чехии. Фото: Unsplash

Европе необходимо объявить России «газовую войну» для того, чтобы установить на рынке свои условия по ценообразованию газа. Такое мнение выразил специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка.

«Для России мы крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся», — заявил он в интервью с «Радиожурналом».

Бартушка уверен, что ЕС следует перестать «церемониться» с Москвой, продемонстрировать свое превосходство и объявить газовую войну. По его мнению, только таким образом можно навязать рынку свою позицию по ценам на газ.

Ранее сообщалось, что Евросоюз составил секретный план «газовой войны» с Россией, необходимый для того, чтобы больше не оставаться у Москвы «в заложниках». С соответствующей инициативой выступила Испания. Власти страны предложили членам ЕС объединиться и закупить стратегические запасы газа единым блоком, чтобы противостоять России, устанавливающей ограничение на транзит топлива и повышающей его стоимость.

Все дело в том, что Европа переживает газовый кризис — регион исчерпал запасы топлива в подземных хранилищах. Так, стоимость газа в очередной раз обновила свой исторический рекорд — отметка превысила 1200 долларов за 1 тыс. куб. м. На фоне этого в Германии начали крутить обучающие ролики на случай отключения отопления и электроснабжения в домах.

Рейтинг
Москва.ру