Какие ограничения введет мэрия Москвы из-за четвертой волны ковида, которая уже наступила | Москва.ру

Какие ограничения введет мэрия Москвы из-за четвертой волны ковида, которая уже наступила

Здоровье
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Наступление четвертой волны пандемии коронавируса в Москве не вызывает сомнений у столичных экспертов. Ранее о вероятной сентябрьской вспышке заболевания в городе предупреждали глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, а также руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Согласно статистическим данным за последние десять дней, в Москве наблюдается стабильный рост заболеваемости коронавирусом. Более того, пять дней подряд, в период с 16 по 20 сентября, в городе были зафиксированы пиковые значения по суточному приросту зараженных, превышающие отметку в 2 тысячи человек.

Так, по состоянию на 20 сентября столичные медики обнаружили вирус у 2 469 человек, а накануне, 19 сентября — 2 376. Днем ранее, 18 сентября, было зафиксировано 2 746 инфицированных, а 17 сентября этот показатель составил 2 537. Заметный скачок произошел именно с 15 по 16 сентября, когда суточный прирост заболевших резко вырос с 1 838 человек до 2 479.

Об общем ухудшении эпидемиологической обстановке в столице говорят не только цифры и эксперты, но и массовые «масочные» рейды в метрополитене Москвы. На этом фоне в столичной мэрии заговорили о возвращении к ранее введенным ковид-ограничениям. В частности, речь идет о системе QR-кодов, а также об обязательном переводе не менее 30% сотрудников на удаленный формат работы.

При этом власти Москвы пока не могут назвать точных сроков введения ограничений и их продолжительности. Известно лишь, что дополнительные меры будут приниматься лишь в том случае, если заболеваемость коронавирусом в городе продолжит расти.

Напомним, ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, рост заболеваемости коронавируса в Москве за неделю составил 24%, число госпитализаций при этом увеличилось на 15%. По ее словам, причина новой вспышки кроется в ежегодном сезонном обострении респираторных заболеваний. Кроме того, свою лепту в увеличение числа заболевших вносит массовое возвращение горожан из отпусков и с дач, а также возобновление занятий в школах.

Всего, по последним данным оперштаба, за минувшие сутки в Москве медики выявили коронавирус ещё у 1 тысячи 991 жителя столицы, это на 3 процента больше, чем за предыдущий день. Жертвами инфекции стали 50 пациентов.

Рейтинг
Москва.ру