Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75 процента | Москва.ру

Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75 процента

Экономика
Банк России. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25% — до 6,75%. Об этом 10 сентября говорится в сообщении на сайте финансового регулятора.

Отмечается, что решение обусловлено достижением российской экономики во II квартале 2021 года «допандемического уровня». По оценкам совета директоров Банка России, это является показателем к ее возвращению «на траекторию сбалансированного роста».

ЦБ также ожидает замедления годовой инфляции в IV квартале 2021 года. В 2022-м, по прогнозам Центробанка, она снизится до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться на отметке около 4%.

Отметим, что это уже пятое повышение ключевой ставки, следующее заседание совета директоров регулятора запланировано на 22 октября.

Напомним, 23 июля ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки сразу на 1%, увеличив его до 6,5% годовых. Такое решение, как ожидается, позволит снизить риски роста инфляции и возвращение показателя к 4%.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что российские банки в период с 27 июля по 3 августа повысили ставки по вкладам вслед за ростом ключевой ставки Центробанка.

Рейтинг
Москва.ру