МВД признало пожизненно нежелательным пребывание комика Идрака Мирзализаде в России из-за скандальной шутки | Москва.ру

МВД признало пожизненно нежелательным пребывание комика Идрака Мирзализаде в России из-за скандальной шутки

Общество
Идрак Мирзализаде в прокуратуре. Фото: скриншот видео / Прокуратура Москвы

МВД признало пожизненно нежелательным пребывание на территории России известного комика Идрака Мирзализаде из-за выступления, в котором он высмеивал ксенфобию. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как пояснили в МВД, соответствующее решение было принято в связи с выступлением стендапера, в котором стражи правопорядка усмотрели признаки возбуждения ненависти или вражды по отношению к русским.

«В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — говорится в сообщении.

Напомним, 29 июля известный стендап-комик Идрак Мирзализаде был задержан на Белорусском вокзале сразу после прибытия в Москву. Там его встретили сотрудники полиции, которые сопроводили стендапера в отделение и вручили ему постановление о явке в прокуратуру. Уже на следующий день на комика составили административный протокол по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ), а 9 августа Таганский районный суд назначил ему 10 суток ареста. Миразлизаде обжаловал приговор, но Мосгорсуд отклонил его апелляцию. В итоге комик провел 10 суток ареста в спецприемнике.

Причиной интереса со стороны правоохранительных органов стала шутка, после которой комика обвинили в русофобии. Речь идет о словах, сказанных Мирзализаде в рамках выступления в программе «Разгоны». Фрагмент шоу был вырван из контекста и стремительно распространился в сети. В своем выступлении комик рассказывал о трудностях, с которыми сталкиваются приезжие при съеме квартиры в России. Стендапер рассказал, как въехал в квартиру, которую до него снимали другие люди.

«Это высмеивание суждения по одному негативному инциденту о целом народе», — объяснил свою шутку комик и добавил, что с этим на постоянной основе сталкивается любой приезжий в России.

После этого Мирзализаде стали обвинять в русофобии и оскорблении русского народа. Ситуация вышла из-под контроля, когда выяснилось, что комика из-за его выступления избили. Позднее он признался, что хотел игнорировать эту ситуацию до того, как на него напали. Ранее «Москва.ру» подробно рассказывала об этом инциденте.

Рейтинг
Москва.ру