Разработчики "КовиВака" провели исследования, подтверждающие безопасность и иммуногенность вакцины | Москва.ру

Разработчики «КовиВака» провели исследования, подтверждающие безопасность и иммуногенность вакцины

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница Коронавирус
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Испытания подтвердили безопасность и высокую иммуногенность вакцины «КовиВак», разработанной Научным центром им. Чумакова. Выводы специалистов Российской академии наук опубликовал научный журнал Emerging Microbes and Infections.

Испытания, которые проводились на обезьянах, мышах, морских свинках и сирийских хомяках, продолжались больше года. Результаты исследования продемонстрировали, что препарат не вызвал опасных острых или хронических побочных эффектов, а также не оказал негативного влияния на развитие зародыша и плода.

Так, два компонента вакцины дали эффективную защиту сирийским хомякам от тяжелого протекания болезни с пневмонией при интраназальном заражении живым вирусом. Кроме того, вакцина не спровоцировала никаких аллергических реакций у животных. Действие вакцины было также проверено на беременных мышах. Ученые убедились, что действие вещества не влияет на внутриутробное и на послеродовое развитие потомства.

Как сообщала ранее «Москва.ру», вакцина от коронавируса «КовиВак» вышла в гражданский оборот в марте и получила большой спрос. Люди выстраиваются в огромные очереди в надежде заполучить желанный укол, но зачастую сталкиваются с разочарованием — поставки сильно ограничены, и доз хватает далеко не всем. Столь сильный ажиотаж связан с составом вакцины, который отличается от других препаратов наличием мертвого коронавируса. Однако некоторые специалисты считают, что это мешает полноценному иммунному ответу организма.

Рейтинг
Москва.ру