Чем может быть опасна вакцина от COVID-19 «КовиВак» | | Москва.ру

Чем может быть опасна вакцина от COVID-19 «КовиВак»

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница Здоровье
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Вакцина от коронавируса «КовиВак», разработанная Научным центром им. Чумакова, вышла в гражданский оборот в марте и получила большой спрос. Люди выстраиваются в огромные очереди в надежде заполучить желанный укол, но зачастую сталкиваются с разочарованием — поставки сильно ограничены, и доз хватает далеко не всем. Столь сильный ажиотаж связан с составом вакцины, который отличается от других препаратов наличием мертвого коронавируса. Однако некоторые специалисты считают, что это мешает полноценному иммунному ответу организма, пишет «Мойка78».

Так, доктор медицинских наук Сергей Царенко, отметил, что если вирус попадет в организм человека полностью мертвым, то организм может попросту не расценить его в качестве врага, и следовательно — не выработать иммунитет. В связи с этим разработчики уничтожают вирус не полностью и оставляют его структуру неповрежденной.

Царенко также рассказал, что для того, чтобы организм сформировал иммунный ответ на вакцину, должно пройти время. В перерыве между вакцинацией и началом выработки антител важно не заболеть. Кроме того, необходимо понимать, что после такой прививки организм может испытать серьезную нагрузку, вследствие которой могут появиться симптомы ОРВИ.

В инструкции к препарату указано, что после инъекции пациент может жаловаться на боль и уплотнение в месте укола. Кроме того, у человека может возникнуть сильная головная боль, а также повышение температуры. Побочные реакции могут длиться до трех суток. Также возможны аллергические реакции.

Подчеркивается, что вакцинация «КовиВаком» проходит в два этапа с перерывом в 2 недели. Иммунный ответ должен сформироваться у пациента на 42-й день после первого этапа.

В числе строгих противопоказаний тяжелые формы аллергии, гиперчувствительность к компонентам препарата, острые заболевания или обострения хронических, а также беременность или грудное вскармливание. Кроме того, на данный препарат наложен возрастной ценз — им не могут прививаться пожилые люди старше 60 лет.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в России не зарегистрировано ни одного случая заражения штаммом коронавируса «йота».

Рейтинг
Москва.ру