"Вектор": в России не выявлено ни одного случая заражения новым опасным штаммом COVID-19 "йота" | Москва.ру

«Вектор»: в России не выявлено ни одного случая заражения новым опасным штаммом COVID-19 «йота»

Коронавирус
Коронавирус. Фото: Unsplash

В России не зарегистрировано ни одного случая заражения штаммом коронавируса «йота» . Соответствующее заявление сделали в государственном научном центре «Вектор» в среду, 11 августа.

«В Российской Федерации случаи заражения вариантом йота не отмечены», — говорится в сообщении.

Как уточнили в организации, штамм коронавируса, получивший название «йота», преимущественно распространяется в США. При этом, несмотря на участившиеся случаи выявления зараженных этим вариантом COVID-19, его доля в циркуляции составляет менее 1%.

При этом в центре подчеркнули, что на данный момент научное сообщество обладает ограниченными данными о клинической картине данного штамма. Для того, чтобы выяснить, насколько он опасен, необходимо продолжать наблюдения.

«Среди прочего, у варианта «йота» отмечена частично сниженная восприимчивость к сывороткам переболевших и привитых лиц, к некоторым моноклональным антителам. Имеющихся данных недостаточно для вывода о более высоких рисках варианта «йота» в сравнении с другими вариантами», — говорится в сообщении.

Также в «Векторе» отметили, что предпосылки к широкому распространению варианта коронавируса «йота» в России отсутствуют из-за широкого распространения крайне заразного индийского штамма COVID-19, получившего название «дельта».

Напомним, ранее в Минздраве России рассказали о выявленном в Нью-Йорке новом штамме коронавируса под названием «йота». Летальность нового уханьского «брата» превышает 80 процентов.

Рейтинг
Москва.ру