Что известно о нью-йоркском штамме коронавируса «йота» | Москва.ру

Что известно о нью-йоркском штамме коронавируса «йота»

В мире
Врачи. Фото: Сайт мэра Москвы

Новый штамм коронавируса «йота» может повысить летальность от инфекции до 82%. Мутация намного заразнее, чем остальные варианты COVID-19, также новый штамм опасен для пожилых людей.

Соответствующая информация появилась на портале medrxiv. Ученые департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете провели исследование и сделали заключение, что штамм «йота» (также известен как B.1.526) в состоянии серьезно увеличить смертность пенсионеров от инфекции.

Исследователи называют конкретные цифры: от 62 до 82%. «Йота», как выяснили ученые, стал более заразным штаммом и передается на 15–25% быстрее других уже известных миру вариаций вируса.

Также специалисты сделали еще одно открытие: новый ковид-штамм может увеличить коэффициент летальности от инфекции. Эксперты проводили наблюдения с ноября по апрель и заметили, что показатель смертности увеличился среди людей 45–64 лет на 46%, среди пенсионеров 65–74 лет – на 82% и на 62% среди людей старше 75 лет.

Новый коронавирусный штамм впервые был замечен в ноябре прошлого года на территории Нью-Йорка, после чего «йота» появилась также во всех американских штатах и еще в 27 странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже внесла новую вариацию ковида в список штаммов, которые представляют интерес.

В этот лист включают штаммы коронавируса, которые распространяются на все большие территории и регистрируются в мире все чаще. В этот же «интересный» список уже входят штаммы «альфа» (английский), «бета» (южно-африканский), «гамма» (бразильский) и «дельта» (индийский).

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что Россия повторила антирекорд по количеству умерших от ковида – 799 человек.

Рейтинг
Москва.ру