РКН заблокировал около 20 интернет-ресурсов, генерирующих фейковые QR-коды о статусе вакцинации | Москва.ру

РКН заблокировал около 20 интернет-ресурсов, генерирующих фейковые QR-коды о статусе вакцинации

Коронавирус
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Роскомнадзор (РКН) ограничил доступ к 19 сайтам, которые генерируют поддельные QR-коды для посещения кафе и рестораны, а также массовых мероприятий с численностью более 500 человек. Такое решение было принято на основании требования Генпрокуратуры, передает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

Как сообщили в РКН, ведомство также направило письма в отечественные и зарубежные соцсети с просьбой контролировать распространение фейковой информации о COVID-19. Это касается как продажи липовых сертификатов о прохождении вакцинации, так и сайтов, на которых создаются поддельные QR-коды.

Всего, по данным ведомства, с начала текущего года в России было заблокировано или удалено 227 веб-страниц, часть из которых была связана с продажей сертификатов о вакцинации против коронавируса. Все фейковые материалы были заблокированы на основании судебных решений или требований Генпрокуратуры.

Как сообщала ранее «Москва.ру», за первые три дня порядка 2,5 миллиона москвичей получили QR-коды, подтверждающие статус вакцинации от коронавируса. Всего в техподдержку поступило около 19 тысяч обращений по вопросом о получении цифрового сертификата.
Рейтинг
Москва.ру