Что в Москве теперь нельзя без справки о прививке, какие аналогичные ограничения в других регионах | Москва.ру

Что в Москве теперь нельзя без справки о прививке, какие аналогичные ограничения в других регионах

Город
Человек в антибактериальной маске. Фото: misis.ru

В Москве правило обязательной вакцинации ввели 16 июня, об этом заявила главный санитарный врач столицы Елена Андреева, а следом за ней высказался и мэр города Сергей Собянин, озвучив требование к директорам компаний и предприятий города обеспечить вакцинацию 60% сотрудников до 15 августа.

Сначала информация об обязательной вакцинации для ряда категорий прозвучала от Андреевой, в частности, под действие требования подпадают компании в сфере торговли, бытовых услуг, общественного питания, салоны красоты, бани, фитнес-клубы, сферы почтовой связи, центры предоставления государственных и муниципальных услуг, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, культурно-развлекательная сфера, досуговая. Привиться обязательно нужно будет также работникам театров, кинотеатров, детских игровых комнат, детских лагерей, массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

После этого мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге заявил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в Москве развивается по драматическому сценарию, в настоящий момент в столичных больницах находятся свыше 12 тыс. пациентов.

Теперь в Москве непривитым от коронавируса гражданам нельзя:

  • получить плановую медицинскую помощь в больнице (не распространяется на больных онкологией и гематологией и тех, у кого есть противопоказания);
  • посетить ряд ресторанов в ночные часы;
  • прийти на личный прием к мировым судьям;

Кроме того, ректоры столичных вузов рекомендовали пускать на очные занятия в новом учебном году только привитых студентов, либо тех, кто предоставит о справку наличии антител или документы о противопоказаниях к прививке.

Столичному примеру последовали и в Подмосковье, где вслед за Москвой вводится обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. Соответствующее постановление 16 июня подписала главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова.

В соответствии с документом, в Подмосковье постановляется обеспечить «проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против коронавируса». В частности, ряд категорий граждан обяжут уколоться вакциной от ковида.

Тем, кто не привился от коронавируса, в Подмосковье запретят участвовать в спортивных, развлекательных, культурных мероприятиях.

Следом за столичным регионом аналогичные решения приняли Кузбасс, Ленинградская область, Сахалин, Тула и Тверская область.

В Ленинградской и Тульской областях непривитых вакциной не допустят к участию в массовых мероприятиях.

В Башкирии ограничения для граждан, не привитых от ковида, вводятся более широким списком:

  • нельзя посещать музеи, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, дискотеки и массовые спортивные мероприятия в помещении;
  • посещать салоны красоты, фитнес-клубы, бани, студенческие общежития, а также ездить на междугородных автобусах.

В Калининградской области непривитым от ковида откажут в участии в «деловых мероприятиях».

В Нижегородской области без справок о прохождении вакцинации нельзя посещать кинотеатры, театры, детские развлекательные центры, спортивные мероприятия, а также мероприятия на открытом воздухе.

На Сахалине требования касаются пока только тех, кто приезжает в регион. В частности, приезжающих на остров «настоятельно просят везти справки и сертификаты».

Ранее «Москва.ру» сообщала, что вице-мэр столицы Анастасия Ракова заявила, что мера о принудительной вакцинации в столице не ограничивает права граждан, так как окончательное решение о прививке человек принимает, как и раньше, сам.

Рейтинг
Москва.ру