Словарик Собянина о ситуации с коронавирусом в Москве – какими фразами пользуется мэр, описывая проблему | Москва.ру

Словарик Собянина о ситуации с коронавирусом в Москве – какими фразами пользуется мэр, описывая проблему

собянин Здоровье
Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин 16 июня назвал ситуацию с коронавирусом в городе драматической. «Москва.ру» собрала другие яркие выражения последних дней в «словарик» – от «тревожной обстановки» до «тяжести ковида». Так Собянин описывает возвращение коронавирусного пика.

Сегодня обстановка в Москве, по словам градоначальника, стала «драматической«.

«Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести», — сообщает мэр.

Вакцина от коронавируса. Фото: пресс-служба губернатора Московской области.

При этом он отмечает, что прививаться или нет — личное дело каждого, но лишь до тех пор «пока ты сидишь дома или на даче». Тем же, кто работает в сфере услуг придется вакцинироваться. Собянин подписал соответствующий указ: до 1 июля 2021 г. будет создана необходимая информационная система, которая позволит контролировать прививочный процесс в соответствии с постановлением.

«Москва.ру» отследила, какими еще эпитетами и оборотами глава города описывал эпидемиологическую обстановку в столице в последнее время.

Интересно, что 9 июня во время встречи с рестораторами Собянин говорил, что никаких локдаунов не предвещается.

«Мы никаких локдаунов не собираемся вводить», — уверял он.

11 июня, обстановка в столице также была относительно стабильной, ничего не предвещало беды – власти заверяли, что ковид-ограничения в столице усиливать не собираются. Об этом лично заявлял Сергей Собянин.

«Я уже дал такие указания своим службам, будут контролировать соблюдения требований Роспотребнадзора, мы не усилим эти требования, но те, которые были установлены, их надо выполнять», — отмечал мэр в эфире «Россия 1».

Правда параллельно градоначальник сказал и о тяжести заболевания, напомнив о большом количестве пациентов на ИВЛ в больницах.

«Мы видим, что тяжесть заболевания как минимум не улучшается, наоборот, ухудшается, у нас достаточно много москвичей лежит в реанимации на ИВЛ. Опасность реальная, она высокая, большая».

Вагон метро. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Однако уже на следующий день, 12 июня, на москвичей обрушили новые ограничения. Предприятиям рекомендовали перевести 30% сотрудников на удаленную работу, ресторанам и кафе запретили обслуживать посетителей в ночное время (с 23:00 до 06:00), а дни с 15 по 19 июня 2021 года были объявлены выходными с сохранением заработной платы для работников. Всего за сутки эпидемиологическая ситуация в Москве стала «тревожной«.

«За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года. И самое тревожное: врачи говорят, что много тяжелых больных. Не реагировать на такую ситуацию нельзя», — написал Собянин в своем блоге.

Также в этот день мэр города призвал москвичей прививаться активнее, иначе «город будет постоянно лихорадить».

Уже 15 июня мэр заявил о «взрывном росте» заболеваемости коронавирусом в Москве. По его словам, москвичи начали расслабляться, читая, что «все прошло».

Отметим, что ранее власти уверяли, что о принудительных прививках не может быть и речи. Об этом заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации 2 июня. В том числе против принуждения высказывались и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также президент РФ Владимир Путин, который подчеркивал, что вакцинация должна быть сугубо добровольной.

Рейтинг
Москва.ру