Черная полоса электросамокатов – Whoosh и Urent не могут ответить, продолжат ли они работу в Москве | Москва.ру

Черная полоса электросамокатов – Whoosh и Urent не могут ответить, продолжат ли они работу в Москве

электросамокат Интересно сейчас
Электросамокаты. Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Столичные любители электросамокатов замерли в ожидании ответа на вопрос: приостановят ли работу сервисы кикшеринга по примеру коллег из Петербурга? «Москва.ру» спросила у популярных сервисов проката, планируют ли они ставить аренду на паузу, чтобы пересмотреть правила использования с местными властями. Самые популярные, Whoosh и Urent, видимо, и сами пока не знают ответа на вопрос москвичей.

Москвичи могут выдохнуть хотя бы потому, что сервис краткосрочной аренды электросамокатов lite продолжит снабжать жителей столицы электротранспортом.

электросамокат
Электросамокаты. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

«Мы не планируем приостанавливать прокат электросамокатов в Москве, сейчас у нас нет разногласий с городскими властями. Мы находимся в постоянном диалоге с Дептрансом и на данный момент не видим причин прекращать деятельность», – заверили корреспондента «Москвы.ру» в пресс-службе lite.

Также в сервисе проката напомнили, что в столице уже функционируют «медленные зоны» для электросамокатов, где скорость движения будет автоматически снижаться до 15км/час. При этом напомним, что самокаты Urent в Парке Горького замедляться не стали, позже компания объяснила, почему. 

«Lite еще не запустился в таких зонах, но, как только это произойдет, сервис начнет регулировать скоростной режим согласно предписанию», – добавили в пресс-службе.

электросамокат
Электросамокаты. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

В lite, как уточняется, готовы обсуждать и другие меры, призванные сделать поездки на электросамокатах безопасными для всех участников дорожного движения.

Однако для любителей других сервисов хороших новостей нет. Впрочем, плохих тоже не пришло. «Москва.ру» также направила запросы в сервисы Whoosh, Urent, Ситимобил, Карусель, однако к моменту публикации материала ответы на вопросы предоставлены не были.

Электросамокаты
Электросамокаты. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Напомним, что в Петербурге кикшеринговые компании временно прекратили работу по аренде элекстросамокатов по рекомендации Следственного комитета 8 июня, с 23:00. До этого столичный департамент транспорта подготовил меры по регулированию езды на электросамокатах в Москве. Об этом на ПМЭФ 5 июня рассказал заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Такие решения принимались на фоне регулярно происходящих с участием электросамокатов ЧП. Солист Мариинского театра Давид Залеев впал в кому после падения с электросамоката в Петербурге, а на проспекте Мира в Москве пилот на электросамокате оказался под машиной. В Петербурге в конце прошлого месяца следователи возбудили первое в России уголовное дело против сервиса аренды электросамокатов за наезд на пешехода,

По словам вице-мэра Ликсутова, теперь на проезжей части регулированием электросамокатов будет заниматься ГИБДД. Что касается пешеходной зоны, то здесь пилоты электросамокатов должны будут передвигаться со скоростью пешеходного потока. Таким образом, взятые в прокат самокаты ограничат по скорости движения до 25 км/ч. По мнению главы Дептранса, это поможет обезопасить людей от столкновений и травм, однако транспорт кикшеринга в Москве и без того указанную скорость не превышает.

Череда событий последних месяцев изменила и PR-политику московского Дептранса. Как ранее сообщала «Москва.ру», ведомство перестало пиарить электросамокаты. Интернет-газета узнала, что стало вероятной причиной и как с этим видом транспорта обстоят дела за границей.

Рейтинг
Москва.ру