Вязкая подготовка саммита, плавное возвращение Путина и дела Белоруссии: какие новости с утра рассказал Песков | Москва.ру

Вязкая подготовка саммита, плавное возвращение Путина и дела Белоруссии: какие новости с утра рассказал Песков

Дмитрий Песков Политика
Дмитрий Песков. Фото: Официальный сайт Кремля.

График российского лидера Владимира Путина постепенно возвращается в оффлайн-режим, вмешательства извне в дела Белоруссии недопустимы, а саммит в «нормандском формате» готовится, но слишком «вязко». Рассказываем, чем с утра в пятницу, 4 июня, поделился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Путин и плавное возвращение его рабочего режима

В прежний очный режим рабочий график президента уже начал возвращаться. И все-таки, по словам представителя Кремля, это происходит довольно плавно, так как полностью коронавирусная пандемия еще не исчезла.

«Он [Владимир Путин] уже вернулся в оффлайн-режим, только не полностью», – заверил журналистов Песков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Также пресс-секретарь отметил, что все еще стараются соблюдать некоторые ковид-ограничения, и привитый российской вакциной Путин также «делает это все плавно».

Путин
Владимир Путин. Фото: Официальный сайт Кремля

Вязкая подготовка к саммиту в «нормандском формате»

Встрече лидеров в нормандском формате быть, и к этому необходимо тщательно подготовиться. Вот только процесс тянется слишком уж медленно. На том же ПМЭФ Песков отметил, что в данный момент имеется определенное понимание, что саммит необходим. Пресс-секретарь отметил, что уже есть и осознание того, что министры иностранных дел должны встретиться.

«Должен пройти и саммит, но надо перед этим проделать «домашнюю работу». Работа продолжается, но очень-очень вязко», – признался Песков.

Представителя Кремля удручает тот факт, что Украина жаждет подменить минские договоренности и даже не скрывает этого.

Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт президента Украины

«Наверное, идет весьма не тщательно скрываемый настрой Украины на какую-то подмену на что-то минских договоренностей», – отметил Песков.

При этом пресс-секретарь не исключил вероятности того, что во время встречи в Женеве Путина и Байдена будет подниматься вопрос о ситуации в Украине. Песков считает, что бессмысленно влезать в тему попыток Киева наладить контак американского лидера с украинским президентом Владимиром Зеленским до встречи Байдена и Путина, потому что «это вопрос двусторонних американо-украинских отношений».

«Здесь мы не имеем в виду, не можем, да и не собираемся в это вмешиваться», – уточнил Песков.

Песков
Дмитрий Песков. Фото: Официальный сайт Кремля

Вмешиваться в дела Белоруссии нехорошо

К слову, о вмешательстве в чужие дела. По словам представителя Кремля, какое-либо санкционное давление и вмешательство во внутренние дела Белоруссии извне крайне неприемлемы. Более того, Песков отметил, что Москва всегда считала неподобающими любые ограничения, попытки повлиять на ситуацию в республике и давление со стороны.

«Это всем хорошо известно, ничего нового здесь не скажешь», – заключил Дмитрий Песков.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что Мособлдума оформит медстраховки на 82,3 млн рублей – депутатам вставят пломбы и отбелят зубы.

Рейтинг
Москва.ру